【壮丽70载】广东95名盲人参加2019年全国盲人医疗按摩人员考试

9月21日,2019年全国盲人医疗按摩人员考试(广东辖区)在广州市城建职业学院举行,今年广东省共有95名盲人考生报名参加考试。中国残联就业服务指导中心副主任赖伟、职业能力建设处处长刘京,省残联柯沫夫副理事长等领导以及省人社厅、省卫健委、省中医药管理局等相关单位负责同志到现场了解考试情况。

图为中国残联领导现场了解情况
图为中国残联领导现场了解情况

全国盲人医疗按摩人员考试是中国残联根据卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会制定颁布的《盲人医疗按摩管理办法》,为进一步加强和规范盲人医疗按摩活动,提升盲人医疗按摩人员的技术水平而举办的全国性考试,其目的是评价盲人医疗按摩人员申请者是否具备在医疗机构中从事医疗按摩活动所必备的专业知识与技术水平,实行全国统一组织、统一考试。

图为中国残联领导现场了解情况
图为中国残联领导现场了解情况

考试分为综合笔试(计算机化考试)和实践技能(智能化腧穴仪考试)两个环节。上午的计算机化考试分4个考场,下午的实践技能考试分5组,15个技能考室同时开考,95名考生一天考完。

据介绍,以往的实践技能环节,除了智能化腧穴仪考试评分,还需要考官根据考生对专业知识的掌握程度和技术水平的熟练程度进行评判打分。为充分维护视力残疾人信息无障碍的权益,便于视力残疾人,尤其是不会盲文、后天致盲的全盲考生,今年全国统一使用计算机设备答题,盲人考生通过“听”来完成考试。两个环节成绩均合格者,将取得由中国残联统一颁发的盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书。

图为实操考试

图为实操考试
图为实操考试

 图为临床问答
图为临床问答

广东省盲人医疗按摩人员考试办公室相关负责人介绍,按摩是盲人朋友最主要的就业渠道。今年是盲人医考恢复举办以来的第10年,目前全省有超过600名盲人通过全国盲人医疗按摩人员考试,获得从事相关职业资质。

 

来源:广东省新促会

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页