广东省国家通用手语基础培训班(2018年第二期)暨远程教学推广活动圆满闭幕

由广东省聋人协会、广东省手语协会主办,广州市中医医院承办的“广东省国家通用手语基础培训班(2018年第二期)暨远程教学推广活动”于2018年12月1日在广州市中医医院门诊楼12楼礼堂启动。广东省聋人协会副会长兼广东省手语协会会长张辉、广州市中医医院党委副书记兼纪委书记蔡国才、广州市中医医院团委副书记杨振宇以及中医医院的各级医务工作者、各高校手语协会、各志愿者服务队、手语爱好者及各行业窗口工作人员等100余人参加开班仪式。开班仪式由广东省手语协会常务理事简惠莲主持。

图为开幕式
图为开幕式

图为广东省聋人协会副会长兼广东省手语协会会长张辉致辞
图为广东省聋人协会副会长兼广东省手语协会会长张辉致辞

张辉代表省聋协、省手协致辞,对培训班的召开表示最诚挚的祝贺,并就此次培训背景、目的向大家做了介绍,指出政府、残联、教育部和国家语委等,对国家通用手语的推广工作高度重视,并出台了相关政策,有关单位也制定了实施方案,从大方向上,将推广普及国家通用手语的任务目标明确到了2020年。中国聋协手语委及各地通用手语小组等在全国不同片区开办了国家通用手语培训班,大力培养手语培训人才。张辉同时也对全体学员提出殷切希望,希望全体学员在“全民手语”的大趋势下,能够在这期手语培训班当中,全心投入,认真学习,把国家通用手语学好,以博爱之心,用所学的手语,帮助更多的聋人朋友。

蔡国才代表中医医院党政领导班子致辞,对所有参加此次手语培训班的志愿者们表示热烈欢迎。他希望大家学有所成,学以致用,把学到的知识回馈社会,服务病患。

图为广东省手语协会的雷婷婷授课
图为广东省手语协会的雷婷婷授课

图为广东省手语协会的侯秋莹授课
图为广东省手语协会的侯秋莹授课

此次培训由广东省手语协会的雷婷婷、张南、王璇、张辉等几位老师,围绕通用手语理论知识讲授,以《国家通用手语词表》作为教材,对日常称谓、家庭生活、工作、社会活动、医院就医场景应用日常词汇,深入浅出地为学员做了详细的解析和演示。教学形式丰富,内容重点突出,贴近生活实际。还用通俗易懂的语言讲解场景应用句例打法,说明文法手语与“自然手语”在语法语序上的区别及关联,并逐个手势示范,指导学员把文法手语转换成“自然手语”。

图为互动现场
图为互动现场

连续4个周六的培训,课程安排紧凑,全体学员始终保持着聚精会神的态度,认真学习,还掀起了学习通用手语国歌的热潮,几乎每位学员,无论男女老少都能流畅打出通用手语国歌的完整内容,并按要求完成了自演自拍视频作业上交,完成规定学时并顺利通过了考核。

图为齐打通用手语版国歌
图为齐打通用手语版国歌

12月22日下午结业仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。全体学员和领导、老师纷纷起立,用通用手语齐打国歌,整齐划一,庄严肃穆,激励着在场每一个人的心。广东省聋人协会会长范宜涛出席了结业仪式,为此次培训取得合格成绩的学员颁发了结业证书,并与全体学员大合影。

图为考试现场
图为考试现场

图为颁发结业证书
图为颁发结业证书

学员们纷纷表示,通过此次培训,受益匪浅,将会把所学到的知识回馈社会。

图为结业大合影
图为结业大合影

 
来源:广东省聋人协会

(责任编辑 黄燕如)

2019-01-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页