第八届“南粤狮声杯”盲人象棋邀请赛圆满闭幕

图为活动现场

图为活动现场
图为活动现场

充满浓情爱意的第八届“南粤狮声杯”盲人象棋邀请赛经过三天激烈的交战,于12月10日在广东省康复基地圆满闭幕,来自省内外的盲人象棋高手及香港地区的象棋爱好者共50多位盲人象棋选手参加了此次邀请赛。

下象棋是视力残疾人的一个特殊爱好。两人相对而坐,没有棋盘,就可以“马二进三、炮二平五”地开战。举行正规比赛,则需要用棋盘和棋子。红色的棋子上有凹凸的锯齿,蓝色的则没有,以便让盲人区分红蓝棋子。在棋子上,“车”上有一个凸点,“马”上有两个凸点……这样可让盲人辨别手中是哪个棋子。比赛的时候,为公平起见,低视力和全盲的选手都要戴上眼罩,大家通过触摸棋子进行比赛。

近十年来,为丰富盲人的业余文化生活,鼓励更多盲人朋友走出家门回归社会,发挥盲人爱好象棋的特点,在省残联的指导下,广东狮子会、广东狮子会助残委员会、广东狮子会爱心服务队等联合省盲人协会,专门为全省盲人举办“南粤狮声杯”象棋邀请赛。通过这一比赛平台,狮友们把社会的温暖送到了最基层的盲人手中,也让盲人感受到社会的温暖,让盲人更有信心和大家一道生活在同一片蓝天之下。

本次比赛从12月8日开始,经过为期三天的对战,通过积分产生前12名。在12月10日上午举行的闭幕式上,为提高盲人选手的象棋棋艺,主办方还邀请了著名象棋大师吕钦同时一对十二开战。盲人棋手们一个个全神贯注,步步为营,最终还是都败下阵来。大师的心得分享,让盲人棋手们在迷局中茅塞顿开,获益良多。与象棋高手对垒的经历给盲人选手留下了终生难忘的记忆。

图为颁奖仪式

图为颁奖仪式
图为颁奖仪式。

图为获奖名单
图为获奖名单

来源:广东残联

(责任编辑 黄燕如)

2018-12-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页