国家通用手语和国家通用盲文推广部署电视电话会议在京举行


图为会议现场

6月25日,中央宣传部、中国残联、教育部、国家语委和国家广播电视总局在京召开国家通用手语和国家通用盲文推广部署电视电话会议。教育部副部长、国家语委主任杜占元,中国残联副理事长程凯出席并讲话,中央宣传部、教育部、国家广播电视总局相关负责同志出席会议。

会议介绍了国家通用手语和国家通用盲文的研制过程,印发了《国家通用手语推广方案》《国家通用盲文推广方案》。部分单位介绍了开展国家通用手语和国家通用盲文试点的经验做法。

程凯总结了国家通用手语和国家通用盲文研制与颁布的成功经验,同时指出这只是万里长征走完了第一步,更为关键的在于推广使用与普及。他强调,各级残联和聋人协会、盲人协会要充分认识推广使用国家通用手语和国家通用盲文的重要意义,自觉学用,主动推广;要认真学习国家语言文字相关法律法规和政策规划,强化国家通用语言文字意识;要广泛深入开展宣传工作,努力营造无障碍沟通交流的社会氛围;聋协和盲协要切实履行推广国家通用手语和通用盲文的主体责任,学规范语,用规范字,做文明人,确保到2020年推广目标顺利完成。

杜占元表示,推广使用国家通用手语和国家通用盲文是我国残疾人事业的一个里程碑和国家语言文字规范建设中的一件大事,是普通话推广工作的一个重要组成部分,教育系统和语委战线要全力支持,形成推广合力。他要求,要深刻认识推广工作的重要意义,站在“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的高度,积极主动推进;要倾听残疾人的心声,尊重残疾人的意见,面向残疾人的需求,找到切合实际的推广方法。他建议,中国残联继续发挥系统优势和主体作用,抓重点领域和关键环节,统筹协调、务实高效地组织好通用手语盲文的推广工作。

本次会议主会场设在北京,同时在各省(自治区、直辖市)设分会场。各省(自治区、直辖市)党委宣传部、残联、教育厅(教委)、广电局和省级残联、盲人协会、聋人协会负责同志,国家手语和盲文研究中心有关专家和有关特教院校代表参加会议。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2018-06-26
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页