国务院扶贫办 中国残联共同召开因残致贫家庭脱贫攻坚现场会

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想和党的十九大精神,着力推动解决因残致贫家庭突出困难和问题,2018年5月25~26日,国务院扶贫办、中国残联并会同民政部在河南驻马店市共同召开因残致贫家庭脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会。国务院扶贫办党组成员夏更生、中国残联副理事长程凯、河南省副省长武国定等同志出席会议并讲话。国务院扶贫办、中国残联和民政部有关部门负责人, 24个有扶贫任务的省(区、市)扶贫办(局)分管负责人及各省(区、市)残联分管副理事长等参加会议。

会议观摩了驻马店上蔡县、平舆县贫困重度残疾人集中托养工作,视频交流了河南、山东、四川、湖北、重庆等地的市县经验做法,对深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫攻坚重要指示精神,做好下一步残疾人脱贫攻坚进行了部署。

民政部有关部门负责人提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以满足广大残疾人对美好生活的需要为目标,以更积极的作为、更务实的举措,支持和完善贫困残疾人照料护理服务体系建设,为保障和改善残疾人基本生活、加快残疾人全面小康进程贡献力量。

国务院扶贫办有关领导指出,要扎实推进贫困残疾人扶贫工作,一要坚持目标标准,防止降格以求;二要坚持精准施策,防止缩小版大水漫灌;三要坚持应扶尽扶,防止一兜了之;四是要坚持量力而行,防止脱离实际;五要坚持脱贫质量,防止反弹回潮。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,全力打好贫困残疾人脱贫攻坚战。一是要紧密配合,推动各项保障性政策措施有效落地;二是要聚焦难点,合力推动贫困重度残疾人照护托养工作;三是要不断精准,充分利用动态更新和建档立卡数据建立贫困残疾人脱贫攻坚协同机制;四是要加强培训,不断提升基层服务能力;五是要加大宣传,提高贫困残疾人自主脱贫的内生动力;六是要从严整治,扎实开展残联系统残疾人扶贫领域作风专项治理。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2018-05-29
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页