省残联举办“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作”学习论坛活动


图为学习论坛活动现场

5月25日,广东省残联第一期“学习论坛”正式开讲,培训内容为全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。机关全体干部及直属单位负责人、中层干部共70余人参加活动。省残联党组书记、理事长张永安出席活动并提出具体要求。培训由省残疾人就业服务中心信息管理科李保金同志主讲。

“学习论坛”的开设,旨在通过邀请省残联系统内外专业人士开堂授课,提高广大干部专业素养和能力,以此打造一支学习型残疾人事业工作者队伍。残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新信息系统已实施多年,在推动残疾人工作科学决策方面发挥了重要作用,但也存在部分工作人员认识不到位、操作运用不熟练等问题。李保金同志从工作概况、指标讲解、统计分析、演示操作等几个方面入手,对动态更新工作的内容、流程、我省相关工作开展情况等进行了系统讲解,使与会人员对该项工作有了更全面、深刻的理解,起到了互相交流、互相学习、互相提升的作用。

张永安理事长就提升对动态更新工作认识、科学运用数据系统、利用数据推动业务发展三个方面提出具体要求。他指出,自2014年开始,在中国残联推动下,省残联已连续四年开展了残疾人基本服务状况和需求的实名制调查以及相关信息的年度动态更新工作。做好这项工作,是信息化时代发展残疾人事业的必然要求,是促进保障和改善残疾人民生的有力工具,是推动残疾人事业科学决策的重要手段。在大数据使用过程中,要注重与政府职能部门数据进行比对,推动各部门信息共享与业务对接。机关各部(室),直属各单位工作人员要加强对系统的使用和掌握,既要充分发挥数据对业务工作的推动作用,又要结合工作实际,加强与动态更新工作部门的沟通对接,进一步推动我省残疾人工作数据采集、统计的科学性,充分发挥残疾人事业信息化大数据共享平台的作用,为推动工作、开展服务提供重要依据。

来源:省残联办公室

(责任编辑 欧少娟)

2018-05-28
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页