2018年广东省残疾人就业和职业培训信息管理系统管理员培训班顺利举办


图为培训现场

残疾人就业和职业培训信息管理系统统计管理工作(“实名制”工作)实施6年来,作为一项常态化工作已经成为全省各地级以上市开展残疾人职业培训和就业服务的主要数据来源和依据。为总结经验、部署工作、推动我省残疾人就业培训工作再上新台阶。广东省残疾人就业服务中心于5月13日-19日分别在惠州、湛江两地分片区对全省残疾人就业和职业培训信息管理系统管理员进行培训,并与各地残疾人就业服务机构签订目标责任书。全省21个地级市就业机构负责人、各地市(含县、市、区)管理员、工作人员等200余人参加会议。

培训班上,省残疾人就业服务中心陈绪栋主任就全省2017年就业培训实名制管理工作现状做了详细总结并对2018年围绕实名制管理目标提出了以下具体要求和工作部署:各地要做好实名制系统数据的管理运用与就业服务的融合工作。科学制定培训就业计划和措施,提供精准化、个性化的服务,努力打通服务基层残疾人的“最后一公里”,加强分类指导。要根据各类残疾人特点,分门别类开展就业服务,逐步提升就业匹配度和稳定性。同时,提出要以实名制数据为基础,转变服务理念和服务方式;开展职业技能培训、推进职业能力评估的有效应用等要求。

针对国家15部委《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》(残联发〔2018〕6号)文件精神,结合两届“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛的项目扶持发展调研情况,今年的培训班在内容上新增加了一项关于残疾人创业孵化基地运营管理相关知识培训。邀请了两位创业孵化方面的专家为各地在认识和了解众创空间、孵化器、产业园等方面打开了一个全新领域,提供了一个残健融合发展的新思路、新方向。

会上邀请了中国残疾人就业信息网络技术服务中心马老师就实名制系统操作说明、新增功能及日常工作典型案例分析等方面进行授课。通过业务流程操作演示、系统实操演练及答疑、业务考核等环节让大家对各地区的情况进行了充分的沟通了解,并提出针对性的改进方式,提升了培训效率和效力。此外,省中心就业科、培训科分别对实名制系统中就业和培训年度任务目标、工作要求特别是在如何应用大数据指导就业服务实践的工作方法方面进行了充分的解析说明和交流讨论。各地与会领导和管理员均表示本次培训内容层次分明、重点突出、形式多样,内容充实、干货满满,大家受益匪浅。

来源:广东省残疾人就业服务中心

(责任编辑 欧少娟)

2018-05-22
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页