2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作国家级培训班在广西南宁举办

2018年3月28日至29日,全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作国家级培训班在广西南宁举办。中国残联动态更新办主任吕世明、相自成出席培训班并讲话。在邕期间,吕世明、相自成与广西自治区政府副主席李彬会商相关工作,走访慰问了贫困残疾人家庭。

吕世明在国家级培训班上传达了十三届全国人大一次会议会议精神,并就做好动态更新工作作出了部署。他强调,以习近平总书记为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,国务院对残疾人事业发展作出了一系列重大部署。做好动态更新工作是落实中央要求和国务院部署,在新时代加快推进残疾人事业发展必然要承担的历史使命,是落实中央群团改革工作精神的必然要求,是践行残疾人组织“代表、服务、管理”职能的具体措施,是残疾人事业不断向前发展的现实需要。各地残联要不忘初心,牢记使命,落实中国残联领导同志的指示精神,坚持不懈保障各项工作条件,决不放松抓好质量控制,毫不动摇推动成果转化应用,努力探索实时更新机制和评价反馈机制。他还对做好地方残联换届工作、强化残疾人证核发管理、做好“全国残疾人法律援助需求调查”等工作进行了部署。

相自成对于进一步做好动态更新工作提出了具体要求。他指出,各地残联要以党中央、国务院对残疾人事业的重要部署为根本遵循,努力贯彻落实中国残联关于做好动态更新工作的具体要求,做好动态更新成果转化工作,加强对信息数据的分析和应用,协调有关部门形成合力,健全残疾人工作大数据平台,促进数据资源共享,利用大数据推动残疾人事业各项工作开展。

全国动态更新工作专家指导委员会专家就相关任务进行了专题培训。部分地方残联介绍了开展动态更新工作的做法和经验。培训期间还召开了残疾人基层组织建设座谈会。

中国残联相关部门、全国动态更新办有关负责同志;全国动态更新工作专家指导委员会部分专家;各省(区、市)残联动态更新工作负责同志参加培训班。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2018-04-04
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页