中国残联传达学习党的十九届二中全会精神

1月22日,中国残联召开会议传达学习党的十九届二中全会精神。党组书记鲁勇同志传达会议精神并就贯彻落实会议提出要求,党组副书记孙先德同志主持会议,党组成员吕世明、程凯、王梅梅、相自成,中国残联机关各部门、各直属单位和中国残疾人福利基金会、中国狮子联会党组织主要负责同志出席会议。

大家表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法。中国特色社会主义进入新时代,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务对我国宪法作出适当修改非常必要和及时,中国残联各级党组织和全体共产党员坚决拥护、完全赞成。会议就中国残联学习贯彻党的十九届二中全会精神作出部署。

第一,深入学习,深刻把握十九届二中全会精神。及时将全会精神传达到全体党员,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和十九届二中全会精神,自觉维护宪法权威、保证宪法实施。

第二,凝聚共识,不断增强贯彻落实的思想自觉。宪法修正案经全国人大审议通过后,立即组织专题学习。通过深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,依据宪法保障残疾人权益、推动残疾人事业发展。

第三,自觉践行,不断增强贯彻落实的行动自觉。依据宪法健全和完善保障残疾人生存权、健康权、发展权的法律法规和制度安排,研究落实残联依法履职的新举措,进一步提高残联组织的法治意识、法治思维和依法办事能力。

第四,主动作为,不断开创依法维权工作新局面。着力完善残疾人权益法律保障机制、协商沟通机制、法律援助制度、法律救助机制、公益诉讼制度、利益表达机制,推动完善各级人大保障残疾人权益工作机制。

第五,严格自律,不断健全履职有据的工作规范。进一步完善依法履职的工作规范、运行程序、管理办法,有效落实残联制定出台意见措施的合法性、合规性审查。进一步完善干部依法履职的绩效考核机制,把能不能尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法作为干部监督管理的重要内容。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2018-01-23
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页