中国残联召开2017年全国动态更新工作国家级试点工作总结会

2017年12月5日,中国残联在河南省驻马店市召开2017年全国动态更新工作国家级试点工作总结会。中国残联副主席、全国动态更新办主任吕世明,中国残联党组成员、全国动态更新办主任相自成出席会议并讲话。全国动态更新工作专家指导委员会专家,第三方评估单位北京大学代表、全国动态更新办、中国残联有关部门、河南省残联、驻马店市委市政府以及国家级试点单位江苏、浙江、山东、河南、四川、陕西、甘肃残联和特邀单位天津、上海、青海残联的有关负责同志参加会议。

吕世明传达学习党的十九大关于残疾人事业的新部署新要求和习近平主席向2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议致贺信的重要指示精神,传达中国残联张海迪主席、鲁勇理事长近期关于动态更新工作的有关部署。党十九大报告中指出:“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”“办好特殊教育”“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。11月30日,习近平同志在发给2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议的贺信中指出,残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心、格外关注。中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕。吕世明强调,这些为我们做好残疾人工作注入了强大动力,指引我们振奋精神、倍加努力,扎实做好动态更新工作。

吕世明在讲话中指出,要贯彻落实党的十九大精神和习近平同志贺信精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动动态更新工作进一步取得成效。中国残联从2014年起开始部署覆盖所有持证残疾人的实名制入户登记,持续四年、连续三次完成实名制信息的登记与动态更新,初步建立了全国动态更新工作长效机制,是践行“以残疾人为中心”的行动举措。各地残联要围绕“工作常态、数据动态、部门联动、成果转化”的工作要求全面展开2018年动态更新工作,更加重视残疾人的获得感和满意度。

相自成在讲话中指出,认真学习、深刻领悟、全面贯彻习近平总书记关于残疾人事业的最新指示,把动态更新工作作为加快残疾人小康进程的重要着力点和撬动点,切实提高思想认识,认真总结工作经验,强化工作部署安排,扎扎实实做好动态更新工作。进一步健全常态化工作机制,进一步加强动态更新工作队伍建设,进一步推动残疾人工作大数据建设,推广移动终端采集方式,切实做好成果转化应用工作。

会议期间,与会人员认真学习贯彻党的十九大精神和习近平主席贺信精神,学习中国残联张海迪主席和鲁勇理事长关于动态更新工作的指示,交流2017年国家级试点工作经验及使用移动终端采集信息的工作经验,重点研讨2018年工作设想并就下一步试点工作进行了部署。与会人员实地考察依据动态更新数据实现残疾人精准康复及托养的驻马店市残疾人康复中心及驻马店市开发区安居新村社区残疾人日间照料中心。全国动态更新工作专家指导委员召开会议研究审议《全国动态更新工作规范标准(征求意见稿)》及有关评估项目。

来源:中国残联动态更新办

(责任编辑  欧少娟)

2017-12-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页