精残健儿显身手,赛场拼搏展雄姿——记全国精神残疾人体育运动会暨第五届广东省精神残疾人运动会


图为省残联副巡视员何小京致辞


图为中国精协主席温洪宣布运动会开幕

11月10日,由中国残疾人联合会主办,中国精神残疾人及亲友协会承办,广东省精神残疾人及亲友协会协办的全国精神残疾人体育运动邀请赛暨第五届广东省精神残疾人运动会在广州顺利举办。出席活动的嘉宾有中国精协名誉主席潘健,中国精协主席温洪,中国精协原主席闫振华,中国精协常务副秘书长郭德华,中国精协家委会秘书长李志强,广东省精协主席林勇强,省残联副巡视员何小京等。

开幕式上,何小京代表省残联致欢迎辞,并由中精协主席温洪宣布运动会开幕。

本届运动会共设置了三人篮球、乒乓球、羽毛球等3个比赛项目。来自江苏省、吉林省、湖南省、陕西省、贵州省、辽宁省、青海省、浙江省、内蒙古、新疆、新疆兵团、北京市、上海市以及省内广州市,深圳市,阳江市,东莞市,清远市,惠州市等20支队伍共150名运动员参与激烈的角逐。


图为羽毛球比赛

最终,深圳队获得三人篮球项目的冠军,清远队,新疆、阳江联队分列二、三名;羽毛球男、女子冠军分别由来自深圳的麦伟明、黄鹭飞获得;乒乓球男单冠军由来自广州的陈志勇获得,女单冠军由来自深圳的黎永红获得。


图为颁奖合照


图为运动员大合照

本次活动是中国精协举办的首届全国性精神残疾人体育比赛,同时也是广东省第五届精神残疾人运动会。在此之前,广东省精协对精神残疾人体育活动做了开拓性的探索,取得了一定的经验和成效。参加比赛精神残疾人体现了自强不息,奋发向上的精神面貌,在赛场上勇于拼搏,胜不骄、败不馁,迸发出极大的活力,博得在场观众阵阵掌声。让人们感受到了精神残疾康复者的正能量。广东电视台等媒体纷纷对此活动予以报道,为营造适宜精神残疾人的社会和谐氛围做出了有益的努力。

本次活动正直党的十九大刚刚召开,全国首届精神残疾人体育运动会的成功举办,为广大精神残疾人及其家属注入了强大的动力,是一次成功的尝试,填补了全国性精神残疾人体育运动的空白,极大地激励广大精神残疾人摆脱世俗偏见和心理阴影,勇敢迈向康复之路。全体参与者纷纷要求中精协勇于创新,将精神残疾人体育运动会列入年度工作,在全国各地开花结果。

本次活动期间,广东省精协还举办了全省精协主席座谈。中精协温洪主席,郭德华常务秘书长出席座谈会,听取广东省各市精协主席的意见,对广东省精协今后工作发展提出了更高的要求,建议广东省精协成立自闭症、精神残疾人家属和社会服务工作促进三个专门委员会,将精协工作向纵深精准发展。

来源:广东省精神残疾人及亲友协会

(责任编辑 欧少娟)

2017-11-17
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页