中国残联召开第四十四次理事会会议

9月21日,鲁勇同志主持召开中国残联第四十四次理事会会议。党组、理事会成员出席会议,中央纪委驻民政部纪检组有关负责同志、中国残联机关各部门主要负责同志列席会议。

会议对中国残联近期工作进行了回顾总结,对迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大精神,统筹推进、全面完成年底前各项工作任务作出了安排部署。强调要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业和推进群团改革的部署要求,持续推进专项巡视整改工作,紧抓国务院相关工作部署和《2017年残疾人工作要点》《全国残联2017年工作要点》的落实落地,努力以高站位、严要求、实作为、细措施、好作风,全力推动各项工作任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议听取了贫困残疾人脱贫攻坚专项调研情况汇报。指出这是深入贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示和在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上重要讲话精神的重要举措,对推动深度贫困地区和贫困残疾人脱贫攻坚工作具有重要推动作用。强调要进一步聚焦贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”等基本民生保障,以全国残疾人基本服务状况和需求专项调查信息数据动态更新为基本依据,推动出台更多惠及残疾人民生保障的政策法规和制度措施,为加快推进残疾人小康进程奠定坚实基础。

会议听取了落实国务院第四次大督查有关事项的汇报。强调要坚定不移地贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,以大督查为契机,加强调查研究,落实整改要求,积极促进残疾人就业和民生改善。

会议听取了“一带一路”框架下残疾人事务主题活动开展情况汇报。指出这是深入贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上关于“密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展”重要倡议,推动“一带一路”沿线国家和地区加强残疾人领域合作,实现残疾人包容发展的重要举措。强调要以推动落实《关于促进“一带一路”残疾人事务合作交流的倡议》为主线,进一步加强残疾人事务国际交流与合作,更好地服务于国家外交大局。

会议审议了《残疾人托养服务基本规范——就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人(公开征求意见稿)》。指出编制出台残疾人托养服务基本规范,对帮助残疾人提高生活自理能力、社会适应能力和价值创造能力,改善残疾人生存发展条件,促进残疾人共享经济社会发展成果具有重要意义。强调要以编制出台残疾人托养服务基本规范为契机,进一步促进残疾人托养服务规范化、制度化、专业化建设,为残疾人提供更高、更优、更精的服务,为残疾人有尊严地生活创造条件。

会议研究了保密有关工作。强调保密工作事关重大,要求切实提高思想认识,增强保密意识,确保不发生失泄密问题。

会前,理事会举行了集体学习,机关副处级以上干部进一步集体学习了《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。

会议还研究了其他事项。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-09-22
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页