第二届亚欧会议框架下残疾人合作会议在京闭幕


图为会议现场


图为会议现场

第二届亚欧会议框架下残疾人合作会议于9月15日在京闭幕。会议讨论并原则通过了《关于加强亚欧残疾人领域合作的行动计划2017-2020》。

本次会议是“一带一路”框架下残疾人事务主题活动的重要组成部分。来自亚欧会议成员国和相关国际组织的代表共70余人出席会议。代表们围绕“突破障碍、融合发展”的主题,分享了首届亚欧会议框架下残疾人合作会议以来亚欧残疾人领域国际合作取得的成果和经验,并就下一步工作规划等议题进行了广泛深入的讨论。

中国残联党组书记、理事长鲁勇出席开幕式并致辞。鲁勇在致辞中强调,2017年是落实习近平主席关于密切“一带一路”沿线残疾人交流、促进包容发展倡议的起始之年,是联合国《残疾人权利公约》通过的第二个十年的起步之年,是联合国《2030年可持续发展议程》实施的初始阶段,也是《加强亚欧残疾人领域合作的联合倡议》发布后第一次机制性会议年。第二届亚欧会议框架下残疾人合作会议的召开,就是为了回顾过去,展望未来,希望通过努力,制定出未来行动计划、落实有针对性措施,把已有共识落到实处,共同促进亚欧残疾事务领域务实合作。

本次会议由中国外交部和中国残联共同主办,旨在进一步落实国务院总理李克强2014年在第十届亚欧首脑会议上提出的“将残疾人领域合作列入亚欧合作框架”的倡议,响应联合国2030年可持续发展议程,推进亚欧国家残疾人事务发展。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-09-18
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页