中国残联、国家卫生计生委联合印发新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》

近日,中国残联、国家卫生计生委联合印发新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》(以下简称《管理办法》)。新《管理办法》将于2018年1月1日起施行。这是贯彻落实国务院“放管服”改革部署,推进简政放权,扎实做好中央巡视组巡视反馈意见整改落实,积极适应残疾人事业发展客观需要的重要举措。”

第二代残疾人证自2008年统一制发以来,各地全面加强核发管理工作,取得积极成效。但在实际工作中,也不同程度存在残疾评定不够规范、审核程序不甚严密、办证周期相对较长、信息资源共享不足等问题。中国残联、国家卫生计生委决定对原《管理办法》进行修订。修订工作历时一年,多次听取基层残联、残疾人意见建议,并面向社会广泛公开征求意见。

修订后的《管理办法》具有审批权限下放、办证周期缩减、鉴定责任明确、指导更趋宏观等突出特点,体现了“科学规范、精简高效,优化流程、明晰权责”的要求,对进一步规范办证程序、严格残疾鉴定、杜绝违规办证、方便残疾人办证具有重要的推动作用。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-07-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页