“全国志愿助残阳光行动主题日”活动在京举行


图为活动现场

7月6日是第七个“全国志愿助残阳光行动主题日”。为进一步推动志愿助残阳光行动深入实施,中国助残志愿者协会、中国盲人协会、中国肢残人协会和中国盲文图书馆于7月5日在京共同举办了“志愿助残阳光行动主题日暨志愿助残服务项目发布活动”。中国残联党组成员、副主席吕世明出席活动并讲话。中国残联理事、中国助残志愿者协会会长张伟,中国残联理事、中国盲人协会副主席李庆忠,中国肢残人协会、中国残联组联部、中国助残志愿者协会、中国盲文图书馆有关负责同志和北京市部分盲人、肢残人、助残志愿者代表出席活动。

吕世明代表海迪主席、鲁勇书记向全国助残志愿者表示亲切问候和衷心感谢。他指出,多年来,全国助残志愿者辛勤努力、无私奉献,体现了关爱残疾人、帮助残疾人的志愿服务人文情怀,让志愿助残精神在社会上潜移默化,促进志愿助残常态化、家庭化、身边化发展。他强调,中国助残志愿者协会要加强政治建设,以强烈的政治意识、政治担当、政治情怀依法依章做好工作;要加强学习,不断提高政策理论水平和业务实践能力,不断增强组织力、协调力、判断力和履职尽责能力;要培育品牌,发扬志愿服务精神,深入社区、走入家庭,团结凝聚志愿者,扎根残疾人,为实现习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标贡献力量。

活动现场,中国助残志愿者协会、中国肢残人协会、中国盲人协会和中国盲文图书馆共同启动了“为盲人讲电影志愿服务项目”,签订了为盲人讲电影志愿服务战略合作协议,发布了志愿服务倡议,号召更多爱心力量关注盲人精神文化生活,动员更多有志之士加入到专业助盲志愿服务队伍之中。此项服务项目积极发挥肢残人的特长爱好符合广大盲人的现实文化需求。通过肢残人帮助盲人,无疑是志愿助残服务模式的积极创新,是残疾人帮助残疾人共融共享的又一典范,是志愿助残服务领域的提升拓展,将推动助残志愿服务工作向个性化、专业化、规范化发展。肢残人志愿者代表、盲人代表和口述电影专业工作者代表进行了交流发言。

中国助残志愿者协会向新任职的同志颁发了任职证书。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

  
附:为盲人讲电影志愿服务倡议书


亲爱的朋友们:

您是否关注到了我们身边的一群特殊朋友:他们无法用眼睛看到日月星辰,繁花似锦;也难以用明眸来欣赏祖国山河的辽阔壮美,影视艺术的光影交错,甚至无法捕捉到家人朋友关爱的目光,温暖的笑容。他们,就是我们的盲人朋友。

我国有1700多万视力障碍者。他们同样渴望光明、渴求知识,向往丰富多彩的精神文化生活。口述影像作为一种新兴的助残方式,通过语言描述来传达视觉信息,帮助视力障碍者最大程度地获取特定影像信息,领略到影视艺术的魅力。经过近几年的努力,伴随着盲人对口述影像文化需求的不断扩大,以中国盲文图书馆为主力的口述影像志愿服务正在快速发展。

在“全国志愿助残阳光行动主题日”到来之际,为让越来越多的盲人朋友与健全人一样,“平等、参与、共享”电影艺术的魅力,在全社会营造文化助盲的良好氛围,我们诚挚邀请您积极加入到我们的队伍中来:

1.做“为盲人讲电影”的支持者。主动关爱盲人,支持和促进全社会更加理解、关心盲人,以主人翁的姿态继续支持助残志愿服务工作;

2.做“为盲人讲电影”的参与者。积极参与志愿服务培训,掌握服务技巧和本领,积极参与为盲人讲电影志愿服务,用实际行动践行人道主义精神和社会主义核心价值观;

3.做“为盲人讲电影”的宣传者。多方宣传为盲人讲电影志愿服务项目,促进社会更加理解、关心盲人,营造互助友爱和谐社会氛围;

4.做“为盲人讲电影”的受益者。为盲人讲电影不只是让盲人享受到更多更精彩的文化产品,同时与人玫瑰,手有余香,每位参与者也定会从中感受到艺术的熏陶和善良的美好。

“志愿之光,爱在一起”,“为盲人讲电影”志愿服务将弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用爱的力量,筑梦的翅膀,载乘盲人朋友飞向温暖幸福的精神文化家园,共绘社会和谐共融新景象!

 
中国助残志愿者协会

中国盲人协会

中国肢残人协会

中国盲文图书馆

2017年7月5日

2017-07-05
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页