中国残联召开2017年廉政工作会

4月10日,中国残联召开2017年廉政工作会,传达贯彻国务院第五次廉政工作会特别是李克强总理重要讲话精神。党组书记鲁勇同志强调,要深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把贯彻国务院第五次廉政工作会的实际成效,扎扎实实体现到残联落实中央专项巡视整改要求、推进残联工作创新发展的全过程之中,持续加强干部队伍思想作风建设,不断提高政治站位,有效强化四个意识,按照习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”、李克强总理“决不让残疾人掉队”重要指示和党中央国务院关于残疾人事业的部署要求全力抓好工作落实,以加快残疾人小康进程的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。党组副书记孙先德同志主持会议,党组成员程凯、贾勇、王梅梅、相自成同志出席会议。

会议传达学习了李克强总理在国务院第五次廉政工作会上的重要讲话精神,就中国残联贯彻落实会议精神、深入落实中央巡视整改要求作出部署。鲁勇同志就深入贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神提出三点要求:

第一,以更高的标准抓紧巡视整改。中央巡视意见反馈以来,中国残联各级领导班子和各部门各单位态度端正、行动迅速,坚持问题导向推动整改落实,取得了阶段性成效。要采取措施开展阶段性小结,以更高的标准审视整改成效,重点从“四个意识”的高度认识巡视指出的问题,从全面从严治党的大局剖析产生的原因,从加强和改进残联工作的需要强化整改的自觉,扎扎实实推进整改工作落实,确保整改工作取得更大成效。

第二,以更严的要求强化队伍建设。按照习近平总书记关于加强中央和国家机关领导班子和干部队伍建设的明确要求,全方位加强领导班子和干部队伍建设。一要旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力、提高政治能力和政治觉悟,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二要时刻牢记党员身份,不断强化党的观念、党员的意识,用入党誓词约束自己。三要持之以恒改进作风,努力克服抓工作小循环倾向,真正扑下身子、撸起袖子真抓实干。四要严格遵守程序规矩,结合实际修订完善程序规矩。五要坚持原则勇于担当,做到平常看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去,担当抗事能打胜仗。

第三,以更实的举措改进加强工作。抓紧制定落实中国残联改革方案,进一步优化部门和直属单位职责分工。联动政府相关部门,细化落实推进残疾人基本公共服务供给侧结构性改革的具体措施。坚持以问题为导向加强和改进工作,不断夯实基础管理、创新工作机制。持续推进全国残疾人基本服务状况和需求信息的实名制动态更新工作,切实把残疾人的意愿和呼声、困难和问题了解掌握起来,在自己职责范围内能办的事就抓紧办,在自己职责范围内不能办或者办不了的事就向党委和政府反映。聚焦不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障,扩大残疾人基本康复服务、重度残疾人家庭无障碍覆盖面,坚持以实名制调查反映出的问题为导向推动精准对接服务,健全联动攻坚机制。制定实施进一步加强残联系统基层基础管理指导意见和县级残疾人服务能力提升计划,带动各级残联和广大残疾人工作者把注意力更多放在困难群众身上。深入推进残联机关和直属单位的党风廉政建设,认真抓好严肃党内政治生活各项要求和措施的落实,强化主体责任和监督责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,不断拧紧“总开关”,建好带电“高压线”,把正选人“风向标”,从严抓实组织生活这个载体。坚决贯彻落实中央八项规定精神,修订完善中国残联的具体实施办法,坚持不懈纠正“四风”。运用好监督执纪“四种形态”对苗头性、倾向性问题及时警示提醒,抓早、抓小、抓预防。选好配强纪检干部,支持纪检部门独立开展工作。

中央纪委驻民政部纪检组有关负责同志,中国残联理事会成员,机关全体干部,直属单位和基金会领导班子成员出席了会议。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-04-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页