中国残联召开第三十九次理事会会议

4月6日,鲁勇同志主持召开中国残联第三十九次理事会会议。党组、理事会成员出席会议,中央纪委驻民政部纪检组有关同志、中国残联机关各部门主要负责同志列席会议。

会议研究了关于贯彻《政府工作报告》重点工作部门分工有关工作。指出党中央、国务院对残疾人事业的格外关心、格外关怀,为加快推进残疾人小康进程提供了强大动力和重要遵循。要求机关各部门进一步强化责任意识和担当精神,按照党中央、国务院关于残疾人事业新部署新要求,细化实施方案,做到精准对接、主动配合、协调联动,确保各项工作任务落实到位。

会议传达了国务院残工委第五次全体会议精神。强调要认真学习贯彻王勇国务委员重要讲话和会议主要文件精神,进一步强化责任感、紧迫感,对照《国务院残工委2017年度残疾人工作要点》及相关文件材料,在细化任务分工、主动对接相关部委、推进工作落实上下功夫。

会议听取了2016年调研工作情况汇报,部署了2017年调研工作。指出调查研究是深入贯彻落实中央党的群团工作会议和中央八项规定精神的内在要求,是推进各级残联组织“强三性”“去四化”的重要举措。要求党组、理事会成员和机关各部门要带头走基层、转作风、听民意、接地气,通过调查研究,推进各项惠残政策措施落地落实。

会议研究了关于进一步加强残联系统基层基础管理工作的意见。指出持续加强基层基础管理工作,是残联系统全面贯彻党中央、国务院关于残疾人事业新部署新要求的必然要求,是贯彻落实中央党的群团工作会议精神的客观要求,是全面落实王勇国务委员重要指示精神的重要举措。要求机关各部门进一步强化“工作上水平,管理必先行”的意识,提高思想认识和政治站位,进一步完善基础管理制度、决策执行程序、资金财务管理、项目监管机制等,扎实推进基层基础管理工作。

会议听取了残疾人证管理办法修订征求社会意见情况,审议了新修订的《残疾人证管理办法(送审稿)》。指出残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、残疾等级的合法凭证。扎实做好残疾人证管理,是推动残疾人事业发展,维护残疾人合法权益,全面提升残疾人事业科学管理和残疾人精准服务水平的客观要求。要求相关部门采取有效措施,加强残疾人证管理,保障残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策措施,为加快推进残疾人小康进程奠定坚实基础。

会议听取了2017年全国残疾人基本服务状况和需求专项调查信息数据动态更新工作进展情况汇报。指出扎实做好全国残疾人基本服务状况和需求专项调查信息数据的实名制动态更新工作,是全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神的必然要求,是贯彻落实中央党的群团工作会议精神,练好残联“看家本领”的客观要求,必须坚定不移、持续推进。要求相关部门高度重视、全力以赴,从加快推进残疾人小康进程、坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的高度,扎实抓好工作落实。

会议审议了2016年度残联部门决算、2017年度本级财政资金支出计划和《中国残联机关培训费管理办法》。要求机关各部门要进一步强化预算执行和绩效管理,确保财政资金使用效率,把惠及广大残疾人的好事办好、做实。要严格执行中央八项规定精神,认真抓好中国残联机关培训费管理办法的执行。

会议还研究了其它工作。

会前,理事会举行了法制讲座,集体学习了《中华人民共和国反家庭暴力法》。强调要深入贯彻党的十八届四中全会精神,增强法治意识,强化法治思维,依法维护残疾人权益,扎实推进残疾人小康进程。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-04-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页