双工联动“义”起来——心灵e站助残志愿者线上培训活动

“作为一名助残志愿者,我们在服务之前,要先了解我们助残的对象是谁,有什么特点,基本情况如何?比如说当下疫情爆发,传播速度之快,而他们会有怎样的心理应激反应,如何自我调节,需要怎么样的帮助等等。”2020年3月20日上午,深圳市残疾人综合服务中心心灵e站邀请EAP高级员工援助师邹老师,为助残志愿者们带来了一场以“义起来成长”为主题的线上培训活动。一个多小时的时间里,邹老师在直播中与志愿者分享了残疾人群体的特点,以及在助残服务过程中如何与残疾人群体进行有效沟通,并结合当下疫情给残疾人生活和心理带来的影响,引导志愿者可以通过电话或视频向服务对象给予问候、分享正确的防护措施、指引及时就诊等服务方向,帮助志愿者提升助残服务能力,做更专业的助残志愿者。

课程花絮

课程花絮

课程反馈

 课程反馈

“用微笑化作阳光,给身边人贡献我们的力量,给予残疾人士尊重、包容与平等,是我今天听课的最大感悟,谢谢老师的分享!”、“感恩老师的课!让我们多一份对残疾人的了解,与他们相处时,多一份爱、尊重和包容”……课程结束后线上好评不断,志愿者们对残疾群体有了更深刻的认识,为后续参与助残志愿服务打下良好基础。

课程评价

课程评价

心灵e站从2019年6月起,就着手筹建自己的一支义工队伍,现已发展60余名助残志愿者。自疫情爆发以来,心灵e站积极响应上级部门工作安排,为残疾人及家属提供了多种多样的线上服务,在残疾人服务微信群内推送防疫资讯114条,开展心理微课及心理援助320人次、政策解读宣传245人次、残疾儿童居家康复训练指导154人次、创造力融合服务350人次,累计间接服务约2800余人次。在接下来的服务中,希望通过构建“社工+助残义工”的双工联动服务机制,整合专业社会工作者和志愿者的能力特点,发挥出1+1﹥2 的效力,为残疾人朋友传递暖心服务。

 

深圳市残疾人综合服务中心 心灵e站 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2020-03-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页