隔离不隔爱——残障领域工作者线上专访

新冠疫情期间,大多数人都在居家隔离,但是还有这样一群人为福田区残疾人能正常的享受日常康复工作而四处奔走,他们就是福田区残障领域的工作者们。为了展现他们在疫情期间的工作情况,心之海特邀福田区精神康复者家属资源中心主任胡淑艳及其小伙伴、福田区残联康复与辅助器具服务中心主任童丽娟及其小伙伴在心之海福田心理援助服务微课群接受采访,谈谈他们在疫情期间坚守岗位的事迹。

家属资源中心率先于3月10日接受采访。普通人居家隔离只需要保证一日三餐,但是精神康复者却还要加上按时服药。新冠疫情爆发,居家隔离的政策来的太突然,很多精神康复者都没能备足日常所需的药物。为了保证精神康复者的药物供给,家属资源中心的小伙伴积极联系每一位精神康复者,询问他们的药物存量,做好统计分类,然后联络医院按轻重急缓分批快递药物。疫情期间,快递时效难以保证,有时出现紧急情况,小伙伴们还会亲自上门送药。除此之外,家属资源中心还积极准备线上活动,让康复者线上打卡,汇报状态,出现问题及时提供线上心理服务。

家属资源中心送药上门
家属资源中心送药上门

康复与辅具中心于3月12日接受采访。与精神康复者类似,不少残友也需要持续不断的康复服务,由于疫情的阻隔,很多残友都没办法再接受面对面的康复服务。为保证残友的康复进度,康复与辅具中心组建专家团队,通过线上评估的方式判断各残友的身体状态,给出适合家属进行的居家康复方案,同时快递部分辅助器具,助力残友居家康复工作。由于线上评估不能很准确的判断出残友的真实身体状况,整个团队需要实时跟进,根据残友及家属的反馈调整方案。很多残友接到康复及辅具中心的电话之后都说“有你们指导我们就安心了”。

隔离不隔爱,虽然疫情让我们让我们如隔天堑,但是福田区残联各级单位却从未停下爱的脚步。供残友之所需,急残友之所难,无论何时,无论何地,福田区残联永远是福田区残疾人最坚实的后盾。

福田区残联 刘亚军/文

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2020-03-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页