抗击疫情,罗湖残疾人志愿者在行动

“疫情就是命令,防控就是责任”为积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群治工作,罗湖区残联42名干部职工积极响应区委区政府号召,第一时间主动报名参加各街道和社区防疫一线工作,按各街道办事处防疫工作组的安排,有的为居民检测体温,有的在小区门口站岗,有的打电话提醒居民防范,有的为居民讲解防控知识、提供相关咨询电话等。

笋岗街道田贝社区残协专职委员朱绍昌是一名肢体残疾人,也是一名共产党员。他工作认真、细致、严谨,与社区的同志一起开展疫情防治管控工作,加强重点人员摸排、登记备案,服从组织安排时刻坚守岗位。在防疫现场严格按照操作规程,对来往行人及车辆进行登记,还为小区公共区域多次消毒。当别人问起时,他总是说:“这没什么,应该的。”

莲塘街道仙湖社区残协专职委员曹德彬是一名肢体残疾人,也是一名共产党员。他得知社区有的残疾人朋友因囗罩用完出不了门买不到菜,他驾驶着残疾人机动轮椅车到超市帮残疾人买菜后送上门。老曹配合社区工作人员,戴上红袖章,积极投身到疫情防控战斗中来、参与到疫情防控知识宣传、疫情防控点位监控、市外返乡人员流动调查等工作中,向居民群众发放宣传单,对居民进行体温检测。社区工作人员知道老曹腿有残疾,怕他站太久累着,劝他早些回去休息,老曹笑着拒绝了。

南湖街道文锦社区残协专职委员王依文是一名视力残疾人,她积极投身到社区上门摸排往返来深人员情况调查统计的工作中。在摸排中发现有一名独居残疾人是视力一级,有感冒咳嗽情况,她立刻向社区工作站反映,向社康医生报备情况,并与工作站、管理处人员上门送口罩量体温,医生上门进行检查后发现没有发烧。王依文表示将与社康医生和管理处不定期上门给残疾人量体温,送外卖等服务。

罗湖区残联发挥密切联系广大残疾人群众的优势,要求专职委员要会同所属街道社区及有关部门加强对残疾人询访工作,对无人照料的残疾人,要求社区专职委员每天至少联系一次以上,随时掌握残疾人状况,发现问题及时上报,切实保障残疾人生命安全和身体健康,打好疫情防控阻击战。

 

罗湖区残疾人联合会 沈建平 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2020-02-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页