机场无障碍,提升无止境

培训现场
培训现场

《深圳市创建无障碍城市行动方案》已经发布实施一年多,深圳市各界都纷纷响应方案的精神和思想,彼此合作,为创建无障碍城市贡献自己的力量。为增强机场相关部门工作人员对无障碍的理解,提高他们无障碍意识,提升他们的无障碍服务技巧,助力深圳机场建成国际一流机场。应深圳机场服务品质提升委员会办公室邀请,深圳市残联创建无障碍城市领导小组办公室副主任、深圳市无障碍环境促进会总指导陈雷、深圳市残联政策研究员陈玉珠、深圳市无障碍环境促进会会长余冠彬与近日前往深圳宝安国际机场信息大楼培训学院,为100余名来自深圳宝安国际机场各联检单位、驻场航空公司、机场公司等部门的窗口岗位管理人员和业务骨干开展了机场无障碍培训。

在本次的机场无障碍培训中,三位老师分别从无障碍概述、无障碍法律法规解读、机场无障碍服务的方法和技巧三个方面与结合深圳机场无障碍实际情况,搭建从理念-制度-实践的三维框架,让在座的学员通过理念改变,法律体系构建以及服务技能提升逐步了解无障碍,并对“建设无障碍城市需要通用设计理念”、“无障碍不止为障碍人士,也为所有人”有了更加深刻的理解。

深圳市残联政策研究员陈玉珠分享无障碍概述
深圳市残联政策研究员陈玉珠分享无障碍概述

在无障碍概述课堂中,研究员陈玉珠首先跟学员们分享了自己来深圳从事无障碍建设事业的心路历程,通过和学员互动引申出无障碍不止为了障碍人士,也为所有人,并与学员一起学习无障碍的兴起和发展,无障碍的价值追求及各国实现无障碍的国家战略。有学员表示,通过这堂课的学习,她才真正知道原来无障碍其实就在身边,自己随时都会用到无障碍,无障碍是必需品而非可有可无。

深圳市残联创建无障碍城市领导小组办公室副主任、促进会总指导陈雷讲述无障碍法律法规体系
深圳市残联创建无障碍城市领导小组办公室副主任、促进会总指导陈雷讲述无障碍法律法规体系

陈雷副主任从无障碍立法现状、法规内容、存在问题三个方面,从国家级到省市级法律法规,逐层解读,并将法律条文与深圳机场无障碍建设进行一一结合,深入浅出的通过让学员从了解身边熟悉且完备的无障碍设施设备的法律背景来学习无障碍法律法规,提升了大家对无障碍法律法规的认知。

促进会会长余冠彬通过实操带领学员掌握无障碍服务技巧
促进会会长余冠彬通过实操带领学员掌握无障碍服务技巧

在无障碍服务技巧课程上,会长余冠彬将他多年在无障碍服务领域的经验与风趣幽默的讲课方式相结合,通过模拟为视障乘客递水,带视障乘客过窄道、上下台阶,推轮椅乘客上下台阶,转移轮椅乘客,如何与智力、精神障碍乘客互动等在机场中会出现的情景,手把手带领学员学习为不同障碍人士服务的技巧,得到大家的一致好评。

学员在进行无障碍服务技巧实操
学员在进行无障碍服务技巧实操

在培训中,也有学员和大家一起分享心得体会。有的学员说“以前自己总认为,对于为特需旅客服务,熟悉服务流程就可以了,直到自己受伤了,需要使用轮椅出行,才接触到了无障碍设施设备,通过亲身经历才明白了怎么样更好地为特需旅客提供服务。”

还有学员表示“听完此次培训课程后,发现之前自己对于无障碍的理解特别片面,三位老师带来无障碍相关的培训,让我进一步了解到无障碍的覆盖面很广,它不仅包括设施设备,还包括理念及制度法规等内容,希望今后有更多的机会了解无障碍,学习无障碍相关知识和技能。”

听到大家的分享和故事,三位讲师均表示非常感谢深圳机场相关部门领导和同事对建设无障碍城市的支持,希望能继续与机场就无障碍建设相关内容进行合作,进一步提升深圳机场无障碍建设的质量,助力深圳机场早日建成国际一流机场,为深圳建设无障碍城市作出自己的一份贡献。

 

深圳市无障碍环境促进会 方文清/文 陈炜/图

(责任编辑 肖文雄)

编辑日期:2020-01-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页