大鹏新区召开创建无障碍城区工作会议

11月27日,大鹏新区创建无障碍城区工作会议在大鹏新区管委会召开。大鹏新区各相关单位分管领导及业务负责同志参加了会议。

会议首先传达了深圳市残联理事会扩大会议关于推进无障碍城市建设的相关会议精神,并部署《大鹏新区创建无障碍城区行动方案》相关成员单位的工作任务。大鹏新区文化广电旅游体育局、大鹏半岛国家地质公园作为相关成员单位代表汇报了无障碍建设相关情况。

今年7月大鹏新区发布《大鹏新区创建无障碍城区行动方案》,大鹏新区创建无障碍城区的目标是,到2020年,残疾人及老年人等相关人群居家生活、上学就业、就医娱乐、交通出行、公共服务、信息交流无障碍设施设备显著改善,从理念、制度和器物三维共建的无障碍城区格局基本建成。完成大鹏新区旅游景区无障碍建设试点工作。

方案发布以来,大鹏新区各单位按照相关工作部署为无障碍城区建设做了很多工作。如新区统战和社会建设局为15户残疾人家庭实施居家环境无障碍改造,为19名残疾人发放机动轮椅车,为64名残疾人发放辅具68件;新区文化广电旅游体育局引导玫瑰海岸旅游景区对景区厕所、停车场实施了无障碍改造;新区城市管理和综合执法局对辖区10余座公共厕所进行了无障碍改造。但这些工作离达成目标还有很大距离,各责任单位需继续努力。

会议最后,大鹏新区残疾人联合会理事长白凌同志做了发言。他强调了三点意见,一是要提高站位,凝聚共识,切实增强开展无障碍建设工作的责任感和使命感;二是强化目标,细化责任,加大无障碍建设工作推进力度;三是落实措施,真抓实干,力促无障碍建设工作融入高质量“美丽大鹏”建设大局。

 

大鹏区残疾人联合会 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-11-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页