“心手相连,与爱同行”——福田区残联系统手语培训系列活动顺利开班

为积极响应深圳市对于全国手语统一的号召,普及基本手语,帮助听障人群与健听人群进行无障碍沟通与交流,增强残联系统工作人员服务听障人群的意识与能力,10月15日下午,由福田区残疾人联合会党支部主办的“心手相连,与爱同行”——福田区残联系统手语培训系列活动在福康之家二楼多功能厅顺利开班,来自辖区10个街道残联的相关领导干部等近100人参与了本次培训活动。

本次培训由“声活”听障人士创业团队承办。课堂上,老师首先通过手语宣传短片向学员们普及手语的基本文化,接着开始进行教学。针对残联系统学员工作需求,老师设置了“看图手语”、场景模拟、相关的服务手语词汇和手语句子等教学内容。台上老师生动地讲解手语知识、手势动作,台下学员们学习热情高涨,学习效果显著。课间休息,学员有的互相练习纠正错误,有的向老师咨询问题,还有的用手语和老师对话,活学活用。

 手语老师在台上展示手语
手语老师在台上展示手语

手语老师在台下手把手指错
手语老师在台下手把手指错

 活动的最后环节,手语老师教授手语歌《国家》,逐句示范手语动作,按每句歌词的意思,讲解手语知识,帮助学员们更好地理解与记忆歌词,“一玉口中国,一瓦顶成家;都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家……”

众人起立跟随音乐舞动手语歌 
众人起立跟随音乐舞动手语歌

活动结束,全场学员、工作人员与老师合影留念。通过培训,大家基本掌握了日常的手语基本词汇及会话,纷纷表示这样的手语培训活动非常有意义,也很有工作实用价值,希望自己能够学以致用,结合工作岗位,更好更顺畅地为残疾人服务,并在工作生活中进一步推广手语。

据悉,今年福田区残联委托“声活”听障人士创业团队在机关、社保、残联三个系统共举办3期手语系列培训班,目前已全部圆满完成。通过系列手语培训活动,不仅增强了工作人员对手语的了解,提高了他们自主学习手语的意识,同时也打破了聋健之间的玻璃墙,架起聋健之间沟通和交流的桥梁,拉近与听障人士之间心与心的距离。

 

众人合影
众人合影

 
福田区残联 叶少含/文 刘亚军/图

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-11-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页