深圳市残疾人服务业协会联合会员单位举办行业专业培训讲座

为促进自闭症儿童早期教育干预的专业发展, 10月26日-27日,深圳市残疾人服务业协会联合会员单位——深圳市紫飞语特殊儿童康复中心举办了为期两天的行业专业培训讲座。本次培训讲座的主题是“提升泛自闭症儿童初阶核心能力”,来自市、区残疾儿童康复教育专业人员及家长240人参加了培训。

洪筱薇老师在授课
洪筱薇老师在授课

讲座邀请到台湾自闭症专家杨宗仁教授嫡传弟子、PCI实操大咖洪筱薇老师授课,为学员传授了PCI介入模式、儿童游戏发展与建构、核心缺陷四大基础能力、PCI核心干预四大阶梯,实现心中有人到心有意图等知识和实操教学经验。讲座现场和学员进行了游戏互动,通过游戏由简到难的设计,让家长在切身体会了游戏的乐趣的同时,不知不觉训练了眼神、手指指示、参照、分享式注意力等核心能力,并通过播放大量的教学影片和大家分享了自闭症的诊断标准、如何让儿童参与游戏、游戏的核心能力和终极目标以及来自参与游戏和生活增强自闭症儿童社会性适应能力。

讲座深入浅出,生动活泼,趣味性强。在最后的交流分享环节中,学员们感慨虽然讲座时间只有两天,但大家收获颇丰,为以后的教学积累了很多素材;家长也表示,这种方法简单易学,可以根据自己的想法设置场景,在家可以引导孩子理解他人情绪,表达自己的感受,更好地让孩子融入社会生活。

培训现场
培训现场

 

深圳市残疾人服务业协会  陈岱旋  文/图

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2019-10-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页