心理疗愈,别样的职业康复训练营在民爱中心成功举办

深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称民爱中心)于7月3-5日成功举办了以“授人以渔,助人自助”为主题的2019年首期深圳市街道职康中心会员职业康复训练营活动,龙华区各街道职康中心的会员及亲友、康复工作者等50多人参与,接下来7-8月民爱中心将为深圳市其余九个区的职康会员、工作者们陆续开展个性化的职康训练营活动。

 

残障者、残障者家属及残障领域的工作者,在日常的生活或工作中都或多或少的遇到了许多普通人难以理解的困难及挫折,尽管他们仍在努力积极的生活着,但是他们也亟需释放,他们的身体及心理都迫切需要疗愈,针对此需求本期活动内容设置了康复技巧培训讲座与艺术疗愈课程,聘请了广西名老中医,广西推拿医学开拓者,推拿全科专家徐光耀教授与清华大学美术学院毕业、有着丰富艺术治疗培训工作经验的高华老师担任本次课程主教,旨在让会员及工作人员学习更专业的康复养生知识和针对性的艺术疗愈方法,从而更清晰全面的认识自我、合理排解最终达到自我疗愈的状态。

 

职业康复训练营康复技巧讲座中,徐教授理论结合实际,风趣幽默的向学员们由浅入深的讲解自我保健康复的作用及正确方法,学员们跟随徐教授的节奏和步伐,全情投入,学习了《自我保健推拿操作术式》中的每一个动作和技巧,整套推拿保健操做完,大家纷纷表示感觉身体前所未有的轻松,在当前高节奏的生活和工作下,这套操作简单却见效明显的自我保健操在日常生活特别实用,对于预防常见的办公室职业病及不良生活习惯带来的身体毛病效果显著。

 

两天的艺术疗愈课将学员们带进了不一样的世界,认识到了更丰富、更不一样的自己。在艺术疗愈课程活动中,营员们创作热情高涨,过程中积极参与互动,自由表达感受,深入课程的每一个环节,投入的、专注的、真实的、分享的,随着课程的推进一步一步看到自己,看到家庭,看到工作,看到梦想,看到未来……每位营员都沉浸在艺术的世界中,随着画面、音乐、舞动、戏剧一层一层遇到更好的自己!我负责提出创意,你负责设计,他负责绘图、裁剪、分工制作…大家积极承担活动的每一项任务,通过几个小时的辛勤劳动,每一个小组都按时完成了精美的作品,积极与其他组员进行创作灵感交流,其中不乏还有戏剧演出,营员们投入、生动的表演引来笑声一阵阵。有的营员感叹说:时间过得真快,两天的培训中我尝试着不去想工作中的事情,在这里享受着每一个活动的环节,感受到每个人的互相接纳,互相尊重,互相鼓励,这感觉真好......

 

在第二天晚上的跳蚤市场活动中,会员拿着自己在前两天训练营“赚来”的代金券,兴奋地选购小礼品,这一环节的设置旨在让会员们更深刻的明白多劳多得、自力更生及合理消费的意义。

 

三天的职业康复训练营结束了,龙华各街道的残疾人会员朋友们都表示收获满满,感谢民爱中心为会员朋友们提供了一次自我探索的机会,促进会员们更好的接纳不同群体,提升了个人感受力,提升工作质量。


深圳市民爱残疾人综合服务中心 创业就业指导部 供稿

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-07-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页