“寻找历史的足迹”——残疾人文学爱好者观澜版画村参观联谊

五月,清爽宜人,草木芬芳。为了更深入地了解深圳的历史和文化遗产,促进残疾人文学爱好者之间的交流和友谊,博取众长,深圳残疾人网笔友会与福田区残疾人文学社共同举办了“寻找历史的足迹”——观澜版画村踏青参观活动。

5月10日一早,几十名残疾人文学爱好者坐车前往位于观澜街道的版画村。这是深圳十大客家古村落之一,也是中国新兴木刻运动的先驱者、著名版画家、美术理论家陈烟桥的故乡。古朴的村落,现代的版画工坊,两者的结合形成了别具特色的文化元素,也激发了艺术家的创作灵感。

了解版画的历史
了解版画的历史

徜徉在客家古村落
徜徉在客家古村落

大家徜徉在粉墙黛瓦的院落之间,在博物馆了解版画的历史,在工坊观看版画的制作。有人感慨地说:“原来以为这里就是看看版画,没想到还有这么美丽的老建筑,真是很有韵味。”

排屋、水塘、古井、宗祠、碉楼,在古色古香的村落中,在姹紫嫣红的花田旁,大家交流联谊,品味历史的足迹带来的感悟和思索,并将它化诸笔端,练习写作,提高写作水平。

小巷前的留影
小巷前的留影

视障朋友牵着导盲犬走过村落,形成一道美丽的风景
视障朋友牵着导盲犬走过粉墙黛瓦,形成一道美丽的风景

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 福田区残疾人文学社 高树武 林红宇 温凯菲/图

编辑日期:2019-05-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页