心灵e站--让生命之花绽放在爱的无忧坊

一个人,因为他的经历/他的过去(很多时候是无意识的)/或者他的残疾而感到痛苦,那么“说出”这些痛苦,他就将走出这些艰难。而心灵e站无忧坊就是提供特别的时间和空间,让每一位来访者能够有机会去面对自己的痛苦,有机会去直面生活的艰难,有机会去面对属于自己的真实,最后认识自己,坦然地接纳自己,成为自己。

心灵e站无忧坊自2018年10月正式开始运营,遇见了处在不同境遇中的生命个体,他们承受着相同的煎熬、痛苦、焦虑.....

在无忧坊的个案接待中,心理咨询师深入残疾人及其父母的内心,去探讨他们的创伤/痛苦与心理的困惑。在无忧坊的个案服务中,孩子的问题是最显现的问题,在康复中遇到的困难,包括语言的、肢体的、认知的;在发展中遇到的问题,包括社会交往以及社会化等,作为心理咨询师,通过沙盘及个案服务等方法,参与到孩子精神大厦的建设和人格的建构中,促进其更好的适应和成长。

父母的问题通常隐藏在孩子的问题之中,并且在不知不知觉中对孩子造成了影响。在与父母一次次的访谈中,在对其家庭一步步的深入了解中,会发现父母们带着各自成长中的问题,将自己的焦虑、压力和希望投射到了孩子身上。因此无忧坊专门针对残疾人的家长,设计了家长自我探索小组、沙盘团体辅导、父母心灵成长沙龙等活动,通过游戏互动、艺术创作、小组分享、舞动体验等形式让家长从繁忙和烦琐的陪伴中解脱出来,回顾那些曾经给予过的支持的力量,更加深刻的去感受到生命影响生命的实质,最后带着自我的成长,与自己建立一个良好的建设性的关系,从而在与孩子的朝夕相伴中,接纳孩子原本的样子,帮助孩子更好地康复,帮助孩子在康复的漫长道路中不断地走向进步。

同时,无忧坊一直为来访者提供放松椅体验、脑波灯认知训练、音乐治疗仪体验等,以求多样的方式帮助残疾人群体释放情绪、舒缓压力,这也是无忧坊的常规项目,截止到目前已提供255人次的体验服务。该服务可直接在本中心一楼前台找心灵e站工作人员预约登记。

未来,心灵e站将不定期举办多种形式的团体辅导活动,请关注心灵e站工作。让爱生长,心灵e站,我们一直在陪您前行的路上,愿我们的这份诚挚,能够帮助更多的残疾人及其家属走出心灵的沼泽地,调动生命的能量,绽放生命之花,活出属于自己的精彩。

【心灵e站知多少】

心灵e站是深圳市残联搭建的、与残疾人进行心灵沟通、舒压解压、精神慰藉的平台,于2018年10月投入运营。心灵e站主打“智”、“乐”、“梦”、“无忧”四大元素,为残疾人、残疾人家属以及工作者提供就业创业、心理、法律政策、综合兴趣等多方面的服务,让残疾人感受到温暖,找到对“家”的认知和归属感。我们在这里:深圳市福田区梅林路2号深圳市残疾人综合服务中心一楼,联系方式:0755-83169169,期待您的到来!

 

深圳市残疾人综合服务中心心灵e站 供稿

(责任编辑 廖泽南)

 


 

2019-04-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页