放下过去,携手走进向往的生活——心灵e站视障家长沙盘主题团辅活动

2019年3月29日,“放下过去”视障家长沙盘主题团辅活动在心灵e站无忧坊开展。本次活动针对家长们在视力障碍孩子的教育和康复中遇到的困惑,帮助她们理解父母行为和期待对孩子产生的影响,帮助家长释放过度的焦虑和不合理的期待,接纳自己,善待自己,与自己和解,并从全新的角度理解孩子的内心,看见孩子的成长和变化,携手孩子走进向往的生活。

合影

合影

在活动中,心灵E站心理咨询师罗伦老师向家长们介绍沙盘游戏治疗的过程和功效,带领大家一起亲手感受沙粒,观看沙具,并介绍团辅中的规则以及保密原则。随后,在和缓略带忧伤的钢琴曲中,家长们开始了沙游的旅程:在咨询师的带领下找到最能够代表过去的一件沙具,有序地摆放在沙盘的一个位置,通过位置的多次调整,最终共同完成一个作品。在沙游的旅程中,家长们成为彼此的倾诉者和倾听者,彼此的伤痛被倾听,彼此的焦虑被接纳,彼此面对生活的勇气被欣赏。在分享各自的人生历程以及对于未来的美好预期中,每一位体验者都能感受到沙盘游戏所营造出一个流动着的充满能量的场,在这样的场中,内心的焦虑得到释放,而体验者的相互尊重、鼓励和支持,成为整个能量场的主旋律,汇聚成共同完成的作品,组员们将其命名为《向往的生活》。

罗老师在介绍沙盘

罗老师在介绍沙盘

罗老师在讲解沙盘

罗老师在讲解沙盘

大家一起来体验

大家一起来体验

通过此次沙盘团体辅导,视障家长们释放了焦虑和压力,也开始意识到自身焦虑和不合理的期待带给孩子的影响;促进了视力障碍家长们之间的交流互动,让他们成为彼此的倾听者,在未来能够相互支持和帮助,面对困难不再孤单。视力障碍儿童的康复成长之路任重道远,家长和孩子们携手前行,共同走进向往的生活。

 

深圳市残疾人综合服务中心心灵e站 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2019-04-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页