福田区政府残工委召开2019年全体会议 “百户为爱出行”特殊困难残疾人关爱行动正式启动

 

3月27日下午,福田区政府残疾人工作委员会在福田区福康之家召开2019年全体会议,全面贯彻落实习近平总书记对广东、深圳重要批示指示精神,深入学习习近平总书记关于残障事业的重要论述,结合贯彻第三十三次全国残联、省、市残联工作会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年工作,推进福田区残疾人事业在新的一年取得新的发展。区政府副区长、区残工委主任朱伟华及区政府残工委各成员单位相关负责同志出席了此次会议。

福田区政府残工委召开2019年全体会议

福田区政府残工委召开2019年全体会议

会上,区残联党组书记、理事长罗念纯回顾了2018年福田区残疾人工作取得的成效。她表示,过去一年,区残联践行以人民为中心的发展思想,围绕习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,在残疾人政策保障、康复服务、就业创业、文化体育、公益助残等领域都进行了有益探索,以“五个新”推动福田区残疾人事业迈上新台阶。2019年,区残联将深入推动残联改革,着力健全残疾人政策保障和公共服务“两大体系”,加快落实“十三五”规划各项任务,努力为福田区加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区贡献残联力量。

2019年是新中国成立70周年,也是深圳建市40周年。区政府副区长、区残工委主任朱伟华就做好2019年福田区残疾人工作提出了三点意见:

一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高全区残疾人工作的政治站位。加强党对残疾人工作的领导,认真做好各项残疾人工作,让辖区残疾人享受到更好的公共服务,充分感受到党和政府的温暖。

二是要坚持以人民为中心,在满足残疾人对美好生活的向往上以新作为实现新突破。区残联要主动肩负起残疾人事业发展的主体责任,统筹协调区政府残工委成员单位履职尽责,不断推进福田区残疾人工作再上新台阶,打造具有福田特色的服务品牌。要进一步摸清残疾人基本情况和需求,做到底数清、情况明。要进一步凝聚共识、攻坚突破,全力抓好落实福田区无障碍城市创建工作任务。要进一步增强绩效意识,强化规范管理,增强残疾人工作的精准化、精细化、智慧化程度。要进一步健全残疾人政策保障体系,鼓足干劲、对标找差,狠抓“十三五”规划各项任务的落实,让残疾人在小康路上一个也不落下。

三是要坚持“大残联”的工作思路,凝聚扶残助残合力推动残疾人事业发展。要按照党中央关于群团组织改革的方向要求,残联要转职能转方式转作风,增强政治性、先进性和群众性。残疾人工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前,区残工委各成员单位要积极配合、攻坚克难,协力为残疾人群体做更多更好的服务工作。要紧抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,携手港澳、放眼世界,探索健全全领域的社会动员机制,努力搭建全方位的残疾人服务平台。

区政府副区长、区残工委主任朱伟华(左四)与区残联、大慈慈基金会、深圳市网约巴士有限公司、区义工联相关领导共同启动“百户为爱出行”特殊困难残疾人关爱行动
区政府副区长、区残工委主任朱伟华(左四)与区残联、大慈慈基金会、
深圳市网约巴士有限公司、区义工联相关领导共同启动“百户为爱出行”特殊困难残疾人关爱行动

当天下午,区政府副区长、区残工委主任朱伟华,区残联党组书记、理事长罗念纯及有关负责同志,大慈慈基金会、深圳市网约巴士有限公司、区义工联相关领导与区残工委各成员单位一起,在福康之家一楼多功能体育场共同启动“百户为爱出行”特殊困难残疾人关爱行动,近百名残友在残联工作人员和义工的帮助下走进深圳人才公园开启首场出游活动。

据了解,残疾人群体的出行活动往往会遇到比平常人更多的困难,特别是重度残疾人、自闭症残疾人以及低保残疾人,由于身体、经济等原因,外出活动尤其困难。为了提高社会各界对残疾人群体的关注与重视,倡导“平等、参与、共享”社会生活氛围,提高残疾人家庭的生活幸福指数,2019年区残联围绕残疾人出行需求,联合市残联助残电召平台,及市、区义工服务队、社会爱心组织,推出了针对残障家庭的市内景区旅游服务项目——“为爱出行”特殊困难残疾人关爱行动。

据悉,该项目计划帮助至少100户重度残疾人、自闭症儿童和低保残疾人家庭,通过集中组织和赠送家庭旅游套餐的形式,帮助残疾人实现走出家门、感受美丽深圳的愿望,让更多残疾人家庭融入社会,感受新时代特区城市建设成果,增强残疾人家庭的幸福感和获得感,营造扶残助残、残健共融的良好社会环境。在今年1月福田区七届人大四次会议第二次全体会议上,经人大代表现场投票表决,该项目被列入2019年福田区20项民生实事项目之一。

 

福田区残联 郑雁熙/文 蔡汉强/图

(责任编辑 温凯菲)

2019-04-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页