信心·价值·尊严——民爱服务中心学员积极参加社会适应性活动

12月6、7日,12月20、21日,深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称“民爱服务中心”)分两批次及各两条路线共组织员工和学员约210余人参加一年一度的社会适应性活动。

在市残联党组的正确领导下,民爱服务中心秉持“信心、价值、尊严”服务理念,结合残疾学员多元化的服务需求,开展阶梯式综合职业康复服务,本次社会适应性训练服务旨在增强学员与外界的沟通,提高学员社会适应能力,提升学员的社会交往能力。行程主要安排学员分两条路线参观学习广州市残疾人展能中心和广州市残疾人体育运动中心的发展历史、功能服务等情况。

据介绍,广州市残疾人体育运动中心是广州市残疾人联合会属下公益一类正处级事业单位,是国内设立较早、无障碍设施完备的残疾人体育训练、比赛、健身、文化交流活动的服务机构,民爱服务中心的学员们队伍整齐,有序参观了该中心的田径场、游泳馆等功能场地,认真听讲该中心负责人的介绍,也看到该中心的学员正在做体育训练,精彩之处不禁齐声鼓掌。

广州市残疾人展能中心则是广州市残疾人联合会直属的公益一类事业单位,主要是为轻、中度智力障碍人士提供职业技能培训、康复训练、就业指导及跟进等服务,民爱服务中心的学员们队列整齐参观了该中心的就业培训基地、绘画室、食堂、布艺坊等功能场地,认识了跟自己相似工作同行的伙伴们,他们也在认真地学习、训练,纷纷感叹道:“他们好认真啊!”“他们好厉害!”

与社会交流,更要与自然交流。民爱服务中心在此次行程中另安排了学员集体前往广州白云山云台花园进行游园观光。云台花园是以世界著名花园——布查特花园为蓝本,是目前全国最大的中西合璧园林式花园,这里聚东西方园林建筑精华于一体、汇国内外四时花卉于一园、纳国际友邦情谊于一圃。学员们在此优美的自然环境中游园漫步,舒缓紧张心情,感受自然气息,接触多元文化,并和小伙伴们在花园各处合影留念,留下一片片幸福开心的笑容。

傍晚时分,学员们怀着兴奋愉悦的心情回到酒店就餐休息,在导师们的引导下,和舍友互相协助,有序就餐及入住。学员们在集体就餐中,学会了使用公筷夹菜,帮同伴夹菜等生活礼仪,回到房间,学会了不能随意破坏、带走酒店物品等出行礼仪,有些学员开心地和导师分享自己今天的感受,讲述着自己所见所闻。

在本次行程中训练了学员生活自理能力、社交自我表达能力、团队配合协作能力,使学员不仅在参观活动中能学习到更多的知识,拓展更宽的视野,认识更多的朋友,也同时能够在集体生活中重新认识自我,重新发现自我,不断创新自己对生活、对社区、对社会的新想法。

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心 卜敬浩/文 韩宪磊 聂贤/图

(责任编辑 廖泽南)

2018-12-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页