大运寻宝助力弱能人士美好生活

为推动弱能人士美好生活,在第27个“国际残疾人日”和第29个“世界弱能人士日”来临之际,由深圳狮子会、深圳市职康残疾人服务中心联合举办、深圳市简驿投资控股有限公司冠名支持的深圳狮子会第三届温馨狮爱文体嘉年华系列活动之“简驿杯”大运寻宝赛公益活动,2018年12月1日上午在龙岗大运公园举行。来自深圳市福田、罗湖、宝安、龙岗等区的弱能人士及亲友,深圳信息职业技术学院大学生志愿者、深圳狮子会狮友及社会各界公益人士等约500人参加活动。

开幕式表演
开幕式表演

大运寻宝赛开幕式在一段精彩的舞蹈《向往幸福》的表演中拉开序幕,为增强弱能人士的获得感、幸福感和安全感,增加弱能人士与志愿者的参与度、以及与社会的融合度,主办方精心设计寻宝赛活动内容及流程,引导弱能人士在寻宝过程中学会与人沟通、与人合作、与人分享。参赛运动员们一会儿争先恐后的在沿途寻宝,一会儿兴高采烈的在比赛站点玩游戏,一会儿心潮澎湃的朋友圈发布活动精彩瞬间,与自己的小伙伴们一起分享大运快乐。在寻宝赛活动中,每一个弱能人士用脚步丈量成功的距离和力量,用参与提振自强的信心和决心、用劳动证明人生的能力和价值、用服务彰显生命的活力和尊严。

参赛队伍
参赛队伍

据介绍,弱能人士的家长们面对自己的孩子,会产生比较严重的自卑心理,平日里逛商场、去公园,在普通人家很常见的休闲娱乐活动,弱能人士都很少会主动参与。世界特殊奥林匹克运动会的经验告诉我们,体育运动是促进弱能人士人权发展的最佳方式和途径,为保障弱能人士的人权,鼓励他们走出家门,走向社区,更好的参与社会生活。实践表明,通过参加大运寻宝运动,弱能人士可以增强身体机能、动作技能,增强自尊、自信和社会交往,培养友谊以及得到家庭成员的给力支持。

整装待发
整装待发

据参加活动的一位孤独谱系障碍儿童妈妈介绍,通过这次活动,让弱能人士人不断突破身心障碍,鼓励更多的弱能人士人及家长继续发扬“不抛弃、不放弃”的精神,倡导广大群众为弱能人士人提供帮助,以实际行动理解、尊重、关心、帮助他们及其家庭,让他们和普通大众一样,共享灿烂雨露阳光,享有正常人格尊严,过上幸福美好的生活。大大增强了弱能人士的自信,进一步提升了全社会对弱能人士的关注程度,营造了关爱弱能人士和支持特奥运动事业发展的良好社会氛围。

金奖
金奖

铜奖
铜奖

通过激烈角逐,100多位参赛运动员分别获得了金、银、铜牌,受到了主办方的表彰奖励,获得了自己赛前精心挑选的微心愿奖品,运动员们一个个收获满满,喜笑颜开,活动现场到处是欢声笑语,整个大运公园成了欢乐的海洋。

志愿者
志愿者

开幕式上,主办方还举办了“一顿饭公益-憨儿创业就业孵化器”项目启动仪式,为推动弱能人士参与社会、融合就业搭建平台,助力弱能人士参与就业、实现自我创造条件。

 

深圳狮子会华林服务队 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2018-12-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页