盐田区残疾人康复综合服务中心顺利开展“童蒙养正2”家庭生命成长课程

中华传统文化中孕育着丰富的教育观念,对个人的塑造、人际关系的维系和家庭事业的发展都至关重要。盐田区残疾人康复综合服务中心自开展家庭生命成长课程以来受到了大家的热烈欢迎和积极反响。作为家庭生命成长课程的完结篇--“童蒙养正”教育篇同样也吸引了中心100余名会员及其家属踊跃参与。

本次课程由中华传统文化讲师、从事教育工作30余年并获得深圳市十佳爱心家庭的梅其兴老师和黎春老师共同进行开讲。两位老师首先从当今教育的弊端谈起,针对性地指出教育的重点在家庭,家庭教育应该摆在首要位置,而当今诸多学龄儿童出现的种种问问,皆因其家庭教育出现了问题。

随后,两位老师对家庭教育出现的问题进行了分析,进而从中华传统文化中有关培根教育的观点进行了分享,指出传统的教育观点对当前学龄儿童出现的问题的启示作用,对当前家庭教育应该教什么进行了说明,强调当今的教育应该首先从德行做起,其次是政事,最后才是文化。而德育的出发点就是“孝”的教育,梅其兴老师点明了教育的根本,即所谓“教”便是孝的文化的传递,教育的出发点就是叫人学会孝顺,学会爱人。

两位老师最后也对教育的主体以及怎么教做出了说明,指出家长和孩子都要经历共同成长的过程,家长首先要亲身示范、具备教育的因素,才能更好地教育孩子,促进孩子的发展。孩子只有学会孝顺、学会爱人、学会担当、学会培养良好的习惯,最终才能达到培根教育“根深叶茂”的目标。

本次教育课程两位老师由古至今,从理论上到实践,生动形象地从一个个鲜活的教学案例出发,对教育的重点、教育应该教什么、怎么教、以及对教育的主体的作用进行了详细的说明,引起了广大参与者的反响和共鸣,也必将促使我们的家庭和生命得到更好的发展和成长。

 

盐田区残疾人综合康复服务中心  陈美杰  供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-10-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页