“点亮心星 用爱筑家”——南山区残联自闭症家庭心理关爱中心正式启动

新闻图片
新闻图片

新闻图片
新闻图片

新闻图片
新闻图片

新闻图片
新闻图片

新闻图片
新闻图片

新闻图片
新闻图片

10月18日上午,南山区残联在爱心大厦开展自闭症家庭心理关爱中心启动仪式。区政协主席陈军、副区长谢炳文、市残联副理事长宋锐、区慈善会会长陈章联,以及区直机关、街道办、康复机构、自闭症家庭、爱心企业家等领导嘉宾共90余人参加了活动。

南山区残联理事长林大平主持仪式,并对区残联自闭症家庭心理关爱中心的立项意义及运作模式进行了介绍。她指出,为帮助自闭症家长提升内在动力,让家庭具有对自闭症患儿进行康复训练的辅助能力,减轻自闭症家庭的经济、心理压力,区残联以辖区433户自闭症家庭的需求为导向,通过购买服务着力在支持性康复上对自闭症家庭进行心理关爱和成长性训练,打造南山区自闭症家庭心理关爱和康复训练特色示范基地,力争向区委区政府、市残联及全社会关心残疾人事业建设的朋友交上一份满意的民生答卷。

南山区政协主席陈军在致辞中强调,区委区政府高度重视残疾人工作,此次南山区残联自闭症家庭心理关爱中心的启动,是党委领导、政府主导、社会参与、共建共享的产物,是我区在服务残疾人需求,狠抓精准康复工作的又一创新探索,也是南山区持续扩大优质民生供给,切实提升社会保障服务能力,在率先建设现代化民生体系上走在前列、勇当尖兵的重要举措。

市残联副理事长宋锐致辞,他指出残疾儿童是康复效果最明显的群体,早发现、早干预、早康复是残疾儿童康复的关键。近年来在深圳市委、市政府的关心重视下,我市已经建立起残疾人社会保障和服务“两个体系”,并逐步推动全市残疾人工作实现“六个转型”。此次南山区残联自闭症家庭心理关爱中心的启动,是对残疾人社会保障和服务体系的完善,也是对《深圳市残疾人精准康复服务行动实施方案》的积极落实。

据了解,2007年起,南山区陆续出台《南山区扶助残疾人教育及培训暂行办法》、《南山区福彩金资助残疾少年儿童康复服务计划方案》、《关于优化我区残疾少年儿童康复救助政策的通知》等政策,以特殊教育补助的形式给与自闭症家庭早期干预经费支持,并通过购买社工服务、康复服务、福彩金资助、开展送教上门等多种形式为自闭症患者提供相应的康复训练、生活补贴与融合教育。2007年至今,累计为3144人次自闭症患儿提供康复教育补贴6726.3余万元。此次设立南山区残联自闭症家庭心理关爱中心,是将残疾人康复服务扩展延伸至残疾人家庭的一次探索,填补了对自闭症家庭心理支撑服务的空白。

大爱南山,用善筑城;扶残助残,有你有我,活动还举行了捐赠仪式。据悉,区残联自闭症家庭心理关爱中心项目得到了南山区慈善会、10家爱心企业和个人的大力支持,共筹得善款46万元。这些善款将为开展自闭症家庭心理关爱及成长训练服务提供有力保障,帮助更多自闭症家庭看到希望和曙光。

来源:南山区残联

(责任编辑 黄燕如)

2018-10-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页