“阳光相伴,为爱起航”残疾人心理援助服务项目在盐田康复中心顺利举行

2018年9月19日下午,由深圳市妇女儿童心理健康服务中心的心理咨询专家黄老师为盐田区残疾人康复综合服务中心的学员们及其家长门带来了一次心灵盛宴。

本次心理援助服务项目主要包括音乐治疗和园艺治疗。活动一开始黄老师便通过妙趣横生的热身游戏带动了氛围,在游戏中鼓励大家积极表达。随后,通过不同音乐的切换,引导学员谈自身的感受,告知学员音乐是可以影响大家的情绪的,而悦耳轻快的音乐则可以让人身心放松,黄老师巧妙地将音乐和运动结合起来,引导大家进行积极地自我放松。

而在园艺治疗环节,黄老师则是让每位参与人员带上眼罩跟随音乐进行身心放松,黄老师在大家带上眼罩听音乐的同时,为每位参与者桌前都摆放了一些鲜花和绿叶,让大家跟随音乐和植物的香味来达到身心舒缓,在园艺治疗的结束环节则指导大家通过将鲜花和绿叶进行随意摆放来探索大家的潜意识并为个别学员进行了一对一的心理咨询。

残疾服务对象因自身身心状况更容易受到情绪的困扰,更需要进行心理介入。本次活动受到了学员们和家长们的积极评价,学员家长也表示希望以后中心能够多开展这样的活动并对社工和老师表达了感谢!

 

盐田区残疾人康复综合服务中心  陈美杰  供稿

(责任编辑  廖泽南)

 

2018-09-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页