龙城职康的“标哥”

 

龙城职康有位远近闻名的大哥——李国标,他性格开朗、乐于助人,满满的正能量让周围的男女老少都不由自主的称他一声“标哥”。

李国标在龙城街道职业(综合)康复中心 的“特美工坊”
李国标在龙城街道职业(综合)康复中心 的“特美工坊”

八十年代初,三十出头的标哥来深圳闯世界,因为没什么技能他最初在工厂打工。后来,头脑灵活的标哥学会开车转做专职货车司机,起早贪黑,风雨兼程,经过十多年辛苦勤劳的打拼,拥有了属于自己的住房,把家人接来深圳,在深圳安家落户。

2004年,突如其来的疾病粉碎了一切,他因脑出血致左侧肢体偏瘫。偏瘫后的他连吃饭之类的生活小事都需要家人照顾。家里不但花光了所有的积蓄,还欠债数万元。在病床上,标哥想得最多的还是两个还在上学的孩子,作为家里的顶梁柱,自己一定不能倒下。

靠着顽强的毅力,标哥在医生的指导下,在病床上坚持锻炼。慢慢地,他可以下床了。出院后,家里没有康复器具,家人就把一辆旧单车固定,标哥坚持每天至少锻炼四小时。

2008年,社区残疾人协会的专干了解到他的情况后,转介他来到龙城职康中心。有了专业的康复器材和康复治疗师的指导,标哥康复的劲头更足了。他按照康复治疗师的指导,每天认真做康复,身体逐渐康复起来。如今除了身体左侧还无法行动自如外,右手已经完全可以胜任每一项工作,行走也不成问题,医生称能康复到现在这样真是个奇迹。

“梦飞龙城”民乐团成员合影
“梦飞龙城”民乐团成员合影

职康中心开展学习多种乐器,标哥热爱音乐,特别想学习一门乐器,但由于左手不灵活,很多乐器都没有办法学习,最后只能勉强选择单手学习扬琴。

起初老师都不看好他,因为扬琴需要用双手演奏。几节课后,老师震惊了,标哥良好的乐感和认真刻苦的态度感动了他。最终在老师的努力下,标哥弹琴想出了解决办法:把琴竹绑在标哥右手的食指和中指上,效果格外的好。标哥的学习热情更高了,每天下班了还在认真练琴。

如今,标哥已经能演奏出很多曲目,并且自己自学了《梁祝》、《小城故事》等曲目,成为职康中心“梦飞龙城”民乐队的一员。

标哥除每天在职康利用各种康复器材锻炼外,还积极参加市、区、街道残联组织的各种活动,现在已经是门球协会的一名会员,经常代表街道参加比赛。

李国标在制作景泰蓝珐琅画
李国标在制作景泰蓝珐琅画

在龙岗区龙城街道有个“特美工坊”,也就是特美珐琅画创作交流中心,是由龙城职康中心负责人刘惠青女士及4名肢体障碍会员、10名精神障碍会员、3名听力障碍会员,共18名残疾人组成的民办非企业单位,以制作精美的景泰蓝珐琅画为主要工作。结合龙城街道残疾人的现状,特美工坊通过加强残疾人的技能培训和就业辅导以促进残疾人更快更好地融入社会,帮助其实现人生价值和社会价值。

2013年7月,标哥在老师的鼓励下参加了职康中心开办的景泰蓝珐琅画,对于没有任何美术基础,并只有单手可以自如活动的标哥来说,只有付出比别人更多的努力才能学得更好。

标哥很好学,从零开始,刻苦钻研做画技术,总是最早上班,最晚下班,遇见不明白的地方甚至不辞辛苦的去惠州找老师取经。经过近两年的实践和刻苦钻研,他掌握了景泰蓝珐琅画全部的16道工序技术,特别是在点蓝、过膜等关键技术上,技术高超。

如今标哥已经成为景泰蓝珐琅画的生产主管、副理事长,在残疾人群体和社会中享有良好名誉,多次受到省、市、区街道领导表彰。

李国标在自己制作的景泰蓝珐琅画前
李国标在自己制作的景泰蓝珐琅画前

今天,标哥的心愿是:自己如今康复的这么好,在这样大的年纪还能专研一门技能,学会并擅长一种乐器,真是要感谢政府提供的资源和无数默默无闻的残疾人工作者的付出。今后自己如果有机会,一定全心全意为残疾人群体效力,用尽自己的能力带领身边的残疾人增加经济来源,提高生活水平,共同创造残疾人更好的明天!

 

龙城街道职业(综合)康复中心 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-08-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页