田王星:公益队伍里的一个“兵”

 

他,加入深圳狮子会已有11个年头,有着军人雷厉风行的作风,有着敬业、务实的工作精神,有着独特的个人能力和人格魅力……常常挂嘴边的那句“付出是不求回报的”是他的真实写照。在他卸任之际,操应旺、吴泽伟、刘义林等众多狮友纷纷为他写诗,表达对他的崇敬之心、赞美之意。他就是深圳狮子会2017-2018年度会长田王星

2017-2018年度,在国际狮子会百年华诞之际,深圳狮子会在田王星会长的带领下,以“服务未来”为主题,以“服务从精准助残开始、关爱从狮友健康开始、发展从狮友满意开始、狮务从规范管理开始、文化从嘉许狮友开始、节俭从狮友行动开始”全面开展工作,回归服务本质,以五大专区分别牵头一项年度重点服务,共同推动服务扎根社区;严把新队创建关、会员入会关,将提升会员质量作为会员发展的指导方向;开创性地成立“华狮公益基金会”,在优化治理体系,完善运作机制方面迈出重要步伐……

2017-2018年度,在理事会的努力下,在全体狮友的大力支持下,深圳狮子会开展服务活动852次,服务经费3335万余元,会员参与服务19516人次,受益人数510890人,人均服务经费支出约6527.6元;创建了5支新服务队,发展了1130名新会员,国际狮子会在籍人数4416人;荣获国际狮子会、中国狮子联会和深圳市政府多项荣誉,其中“为生命加油”系列公益活动、第二届“童心小镇”深圳儿童公益市集、资助全市低保家庭残疾人活动、“救在你身边”急救知识普及、美丽计划——女性肿瘤患者群体关怀服务项目等五个项目荣获“百佳市民满意项目”。

人心齐、泰山移。回望过去一年,每一份成绩的取得无不凝聚着他和全体深圳狮友的心血。在迎来2017-2018年度致敬会暨2018-2019年度就职典礼之际,深狮通讯社记者采访了田王星会长。

记者:我们知道,您荣获了“国际狮子基金会人道主义伙伴奖”,在此向您表示祝贺!请您谈一谈获奖感言以及参加此次国际年会的收获。

田王星:我加入狮子会11年来,共参加了8届国际狮子会年会,年会对于我来说就是一个学习、成长的机会,我可以从中更面地深入了解当届总会长工作任务的实施情况、新任总会长的工作规划,以及全球狮友服务的项目和服务的身影等等。参加国际狮子会第101届年会,我主要还是想见证2018-2019年度会长马敏狮姐的顺利就职。而且,本届年会充分展现了狮友们服务的初心和服务的场景,这一切纯粹而自然的流露让我感触很深,这也是我所期望的服务!

关于获得“人道主义伙伴奖”,我觉得很荣幸。我很荣幸在国际狮子会成立100年之际担任深圳狮子会2017-2018年度会长。为了纪念国际狮子会成立100周年,我认捐了100个“茂文钟士奖”,为国际狮子会成立100周年献礼。

记者:据了解,2017-2018年度深圳狮子会做了很多工作,请您谈一谈具体情况好吗?

田王星:“我们服务”是狮子会永恒的主题。本年度,深圳狮子会的服务从精准助残开始,以五大专区分别牵头精准助残、环境保护、青少年服务、敬老、糖尿病预防宣传等年度重点服务,推动服务扎根社区,深入人心。我们为助残服务投入495万余元,在第一专区主席郑和华和助残服务委员会主席邓军的努力下,资助了深圳市582户低保家庭残疾人;我们捐款45.4万余元,在第五专区主席聂向东和柯德海的努力下,开展了7场糖尿病宣教活动,为社区居民提供体能检测服务,宣讲糖尿病预防知识;在第二专区主席郭永勇和环保服务委员会主席李翔的努力下,我们积极联合深圳市城管局回收废旧电池、参与华侨城湿地日常运营等环境保护服务,狮友参与服务近700人次;在第三专区主席王燕和社区服务委员会主席代继宏的努力下,我们开展了200多场青少年服务,力所能及改善教学环境、引导孩子们健康用眼等;在第四专区主席胡伟的努力下,由十多支服务队联合开展了新马侨友会敬老联谊活动、“夕阳陪伴无限好”欢度重阳节敬老活动等,受益人数达500多人,服务经费13万元;我们奔走在全国各地,为1843名贫困白内障患者带去光明,组织捐血活动82场,捐血量达10万多毫升……

我在参加里程服务队承办的深圳狮子会第十四期“非常学堂”毕业典礼中,听到一位6岁小女孩的一句话,当时特别感动。她稚嫩却坚定的声音至今还萦绕在我耳边:“是你们的爱让我们有勇气和希望在舞台上展现自己,这不是偶然,而是坚持。”我想,这也正是狮子会服务的理念。我希望一年12个月,365天,我们都在做服务,不是为了完成所谓的计划或指标,而是为了积累经验让下次服务做得更好!

除了做好服务外,我们把关爱狮友作为年度工作重点,为狮友们提供免费体检,成立了狮友关爱基金,开展了各种文体娱乐活动,让狮友们发展兴趣爱好、展示才华,感受狮子会大家庭的温暖。我尤其记得,邝红狮姐住院期间,和平服务队的崔伟狮兄、深圳湾服务队付庆云狮姐等狮友连续二十多天任劳任怨、无微不至的呵护、照顾与陪伴,不是亲人胜似亲人,令人钦佩,让人感动!

本年度,我们把提升会员质量、规范狮务放在重要位置。我在上任前,花了大概一个月的时间与各服务队进行沟通,了解每支服务队的现况,包括会员人数,真正出席人数、服务项目、经费状况及会费缴纳情况等,足足记了好几页纸。我没有要求服务队一定要“零流失,正增长”,因为我认为,服务队需要先实现规范,狮友之间要互相包容,齐心协力,有一颗热衷服务的心,才能促进服务队稳健发展,所以我和我的团队努力地强化服务队基础建设,发挥优秀服务队的示范作用,打造健康、活跃的服务队。

此外,本年度财务工作在财务长张健的努力下,完成了14支服务队的历史遗留预借款销账,涉及金额达567,290元,并继续完善 “两费”统管等工作,圆满完成年度财务核算和资金监管工作。同时,我们在原党支部的基础上以专区为单位成立了五个功能性党支部,真正体现了党员在基层的模范带头作用。

记者:听了您的介绍,这一年的工作真是成绩显著,硕果累累呀!这一年来最让您难忘或者感动的是什么呢?

田王星:这一年来有太多的难忘与感动,这个百年会长来得太突然,让我措手不及。我曾因为缺少了一年的锻炼机会,纠结过、迷茫过,所幸中国狮子联会副会长林子钰,深圳狮子会上届会长施建永、秘书长曾石养,理事会成员、监事会成员、资政、会长特别助理、专门委员会、专业团队、各服务队长、广大狮友和办事处在我任会长这一年给予了我很多支持和帮助。本年度五大服务重点,如精准助残、环境保护、青少年服务、敬老服务、糖尿病预防与宣教都取得了可喜成绩。郭永勇、代继宏、李翔、李舟等对环保及环卫工人关爱工作付出了很多时间和精力;聂向东、柯德海和很多服务队不懈努力,促进糖尿病预防与宣教工作出色完成;蔡敏不仅对防盲助盲工作做出很多贡献,自己还捐赠了近40万元,令人敬佩;熊珺、胡莘、刘俊、操应旺、杨汉坤……太多太多狮友的付出让我感慨万千,大家都把工作落实到行动中去,服务不问出处,原谅我在这里不能一一列举。

彭道坚无论工作再忙、路途再远都尽力赶到活动现场,我常常劝他太远了就不要这么奔波了,可他却对我说:“会长都来参加活动了,我怎能有理由不来参加、不来支持呢?”一句简单的话却让我感动不已。狮友们对我工作的大力支持我永远难忘。有人问我累不累?我的答案是不累,与狮友们携手在爱的公益道路上尽心尽力,做好自己是我最快乐的事。

记者:在您担任2017-2018年度会长时,您的家人给予了哪些支持?您卸任会长职位后有什么计划?

田王星:这些年来,特别是这一年来,家人对我的慈善公益工作给予了充分的理解和大力的支持,我很感谢他们。公益道路上,太太一直默默地追随我,夫唱妇随。就任前我卸任了在自己公司的职务,希望把精力全心全意投入到狮子会的公益活动中。儿子很朴实、很出色,担负起了重任。优良的家风家教来自于老革命父亲的传承。记得父亲临终前地方领导去看望慰问他,曾经问父亲对组织有什么要求时,父亲却说:“我有什么要求?我有什么资格可以要求?我的战友们全部在地下……”父亲的声音很轻微却掷地有声,我虽然未曾亲身参与父亲与战友那一段刻骨铭心的血与火、生与死的悲壮经历,但从父亲的话语里我听出了父辈们英勇顽强、坚定无畏、无私奉献的革命精神!

卸任后,我会一如既往在公益的路上前行,我永远是公益队伍里的一个“兵”。我会全力支持新一届深圳狮子会会长马敏,不越位,做一个真正的追随者。今年很高兴在残联领导及全体狮友的支持和努力下,成立了“华狮公益基金会”。我会把更多的时间和精力放在“华狮公益基金会”的项目中,努力支持现有的品牌服务项目,并组织、设立、推动新项目。我也将积极参与到深圳市无障碍城市建设中,助力深圳成为无障碍城市。

在美国时,企业家曹德旺的一段话让我感触颇深:“企业家必须有这样的境界和胸怀,国家会因为有你而进步,人民会因为有你而富足……我的根在中国,做一个真正有理性的人,必须坚守中国这个底线!”

时间一分一秒过去,整整一个上午,笔者坐在田王星会长家中品尝他亲自沏的茶、欣赏他用心书写的手抄本、聆听他平实而动人的狮路历程,偶尔放眼望向远处的深圳湾和海对面高耸的楼房,惬意之余更多的是感动、感慨。每次谈到公益服务,他那坚毅的脸上总会洋溢着温暖。他说得最多的是:“我想用更多的时间、精力、金钱去做更多有意义的事情。”穿过流年的罅隙,他已将自己安放在一次次的服务中与一段段爱心故事里!

日月如梭,温暖如初。祝愿田王星会长的公益之路越走越远!新的年度,让我们狮展新动能,共享新狮代!

 

深圳狮子会办事处 陈梅红/文 图

(责任编辑 温凯菲)

2018-07-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页