谢毅:十年跌宕 勇者无畏

 “老乡,不要客气,想吃什么随便点,哪个贵就点哪个,我赚到钱了。”2018年,一个阳光明媚的日子,谢毅邀我在某广式茶楼,聊起了近况。想起我们第一次相见,已经是十年前的事了……

十年之前,你是求助者

2008年盛夏的一个中午,伴着轻微而断续的敲门声,办公室的门被推开了。我抬头一看,进来的是一个走路东摇西摆、颤颤微微的男子,身边有人跟随。男子说话不清晰,每一句话都是经过旁边的人一遍遍重复才得以确认的。

男子叫谢毅,是深圳残疾人网的忠实网友,自受伤后,他每天上网搜索康复的资讯,并通过网上留言得到了网站工作人员的心理咨询服务。


活泼好动的谢毅

见到了素未谋面的朋友,谢毅特别高兴,谈起了自己的经历:

他出生在新疆支边兵团。1987年随父母从新疆调回深圳落户,后来考入广州体育学院,是国家二级运动员,并获得本科学士学位。 1993年大学毕业后,谢毅分配在广州一家进出口贸易公司上班,半年后调入深圳汽车工业公司,从事汽车销售行业。由于他勤奋好学、钻研业务,几年间,从一个普通的基层业务员,成为了公司的业务骨干。他本人也赚取了人生中的第一桶金。在深圳买下一套房子,这对于一个刚毕业不久的大学生来说,已是天方夜谭。其后公司又将他派往上海长驻,在长达四年的时间里业务颇丰,为公司创造了巨大贡献。

就在谢毅事业蒸蒸日上,怀揣着对未来的美好憧憬之时,命运和他开了一个残酷的玩笑。一场突出其来的车祸,改变了他的人生轨迹。谢毅在病床上昏迷了一个多月,医生说没救了。母亲不愿意相信,用倾家荡产的代价带着他四处寻医,最终谢毅渐渐苏醒,经过一段时间的康复锻炼,他能慢慢独立行走,可是语言还是有障碍。

十年之后,你成了助人者

2008年3月,经过两次考试,谢毅通过了残联的招聘考试,成为福田区沙头街道新华社区工作站残协的一名专职委员。但谢毅没有就此满足,为了更好地帮助残疾同胞,学习心理学知识,利用业余时间,通过网络对全国各地的残疾人进行心理咨询活动。2010年,他通过了由国家人力资源和社会保障部等权威部门认证的心理咨询师证书考试,正式成为了一名心理咨询师。


工作中的谢毅

起初,很多人提出质疑,有语言障碍如何做咨询工作?这个时候,谢毅只会报以微笑。他用实际行动回答了这个疑问。在网络世界里,沟通是无障碍的。而他自己摸索了一套网络心理咨询的模式,找他咨询的人来自全国各地,经常半夜也会有人预约。每次咨询的收费二百到四百不等,但对残疾的来访者一律免费。

这些年,谢毅的行动越来越自如了,可是语言功能一直无法恢复。我问他有没有想过放弃从事心理咨询,他很坚定地回答:从来没有!他坚信只要不放弃,定能在心理咨询的道路上,开辟出一条全新的林荫道。

只想做自己

临别的时候,我笑着说:“老乡,关于你的报道很多了吧,真不知道怎么写了。”

谢毅说:“我现在不在乎别人说什么,只做自己想做的事情。希望把我的故事分享出去,给在困境中的人们带来些许力量。”

深圳残疾人网 欧少娟/文

2018-07-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页