福田区残疾人参加有声读物录制培训

 

朗诵是把富于感情的文字作品转化为有声语言的一种艺术样式,是一种需要调动理解、感受、表达等多种体验的艺术创作。

近两年,福田区残疾人文学社开办的朗诵培训很受残疾朋友的欢迎。大家在不断地学习中初步认识了朗诵这一门艺术,产生了把自己的朗诵作品录制下来,成为有声读物的愿望。这也是一种新的展现残疾人精神面貌的艺术方式。

有声读物录制培训
有声读物录制培训课现场

有鉴于此,6月21日,福田区残疾人文学社第一堂有声读物录制培训课开讲啦!资深播音主持人、朗诵指导教师姜楠应邀前来授课。姜老师从播音主持艺术的内部技巧讲起,告诉大家情景再现、内在语、对象感,是从备稿到播音使思想感情处于运动状态的三种重要方法。播音时就算面前没有实在的传播对象,也要像和他们面对面地说话一样,与之进行思想感情上的交流和呼应。

课堂实例练习时,大家逐个朗诵《乡愁》、《致橡树》、新闻稿等,姜老师了解每位学员的朗诵特点,并进行点评和指导。


王阿姨的朗诵包含深情,学员们热烈鼓掌


学员进行朗诵练习

学员们都是业余爱好者,没有受过专业的系统训练,先天条件也各有差异。有些平时比较害羞,害怕当众发言;有些听力有障碍,学习朗诵比常人困难;有些气息不稳,声音发颤。学员们课前普遍有点胆怯,抱着尝试了解的心态来学习。姜老师热情地鼓励大家,找到适合自己的朗诵形式,发挥好自身的潜力。一堂课下来,学员们发现更了解自己的朗诵特点,也看到了自身的进步,对学习更有热情了。

师生合影
师生合影

深圳残疾人网 温凯菲/文 福田区残联 高树武/图

2018-06-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页