我的事情,我决定!——民爱服务中心学员自己点菜用餐

“自我决定”是指在没有外在压力的情况下,自由确定自己的命运和行动的步骤,对于智力及精神类的残疾学员来说,他们的生活基本都是一种被安排的状态,生活起居、出行、婚姻等等大部分都是由其监护人代为决定,然而,在民爱中心及其导师们看来,他们都具备自我决定的能力,为了充分发展学员自我决定的能力,民爱中心从小细节做起,鼓励和引导学员对与自己相关的事情进行自我评估及决定。

民爱服务中心食堂改造以来,学员用餐环境更加敞亮舒适。为了更好地促进学员对美好生活需求的满足以及增强学员自我决定的能力,于2018年6月1日起民爱食堂实行自主消费及自助点餐的用餐形式,学员可以根据食堂提供的菜单来预订自己喜欢吃的菜品,价格从6元至28元不等。该种用餐形式一经推出,就引来学员们的“点赞”,无形中不仅培养了学员合理消费的观念,也训练了自我决定的概念。

学员高兴地吃着自己点的菜

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心 郭菊英/文  颜家睦/图

(责任编辑 廖泽南)

2018-06-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页