福田区“筑梦画心”陶艺培训班正式开班啦

2018年5月24日下午,由福田区残疾人劳动就业服务所主办的2018年福田区“筑梦画心”陶艺培训班正式开班啦!本期培训班在沙头街道职康中心开展,旨在贯彻和落实残疾人互助和帮扶重要思想基础上,努力开创残疾人康复新局面,为残疾人营造和谐融洽的康复氛围。15名街道职康中心管理员及职康会员、社工参加了本期手工编织班培训。

培训开始前,学员们都迫不及待的研究起手工制作工具。在学员们期待的目光下,杨老师先介绍陶艺的材料和工具,陶泥、拉胚机、水。做好准备工作后,开始讲解制作过程,把陶土取出2-3公斤,把它不断地搓揉,直到搓成菊花状的样子,然后把陶土往桌面上摔到平滑为止。这样是防止陶土硬度不一、有空隙、气泡等,而没“练”过的陶土在干燥或烧成的过程中会容易发生龟裂。杨老师说把练好的土沾上水,放在拉坯机的中心。用双手手掌鼓起部分压住土块,使土块跟拉坯机粘紧。用水沾手,手掌抱住土块,打开拉坯机的开关,等机器转动以后,往上轻轻用力拉。把手伸进洞里,拇指顶着,用四只手指的力向上拉,需要缩小的部分就用手掌虎口部分像握着般修改。按照自己需要的形状进行拉、修,完成。

老师介绍陶艺基本材料
老师介绍陶艺基本材料

老师现场示范
老师现场示范

康复师学习陶艺技巧
康复师学习陶艺技巧


残疾人学习陶艺拉胚

在陶艺老师的指导下,亲手进行陶艺制作.大部分残疾朋友都是初次尝试陶艺制作,大家从头学起.杨老师不厌其烦,耐心指导,大家兴趣盎然,发挥艺术想象,用灵巧的手制作出一件件独具匠心的陶瓷作品,仿佛回到了童年时代,整个教室充满了欢声笑语。

福田区残疾人劳动就业服务所 郑婷婷、黎雪/文、黎雪/图

(责任编辑 黄燕如)

2018-06-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页