第二十八次全国助残日暨龙岗区第十三届残疾人文艺汇演圆满举行

在第二十八次全国助残日来临之际,为了进一步丰富我区残疾人的精神文化生活,展现广大残疾人的艺术才华,推动残疾人事业的发展。5月17日下午,由龙岗区残疾人联合会主办,龙岗街道办事处、深圳龙岗供电局、深圳龙城医院协办的龙岗区第十三届残疾人文艺汇演在龙岗会堂隆重举行。

2018年全国第二十八个助残日主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”而龙岗区残联此次文艺汇演的主题为“心手相连,与爱同行”,深刻领悟习总书记的指示,充分体现了对残疾人的深切关怀,全面贯彻残疾人一个也不能少的指示。

龙岗区各街道、龙岗区康复中心、区特殊学校等单位均派选了参演节目,节目形式多样,包括声乐、器乐、歌舞、小品、戏曲等,与往届相比在节目形式、内容、表演水平等方面都有很大提升,派选的节目融入了浓厚的主题意义。参加演出的演职人员200多人,这些演职人员大部分为残疾人士、残疾儿童及其家属。残疾人士没有因为自身的残障而影响表演的热情,在舞台上,他们用自己的肢体、歌喉尽情的表达了对生活的热情、对政府和社会的感激,他们的神情里洋溢着对生活的追求,对生命的热爱。

龙岗区委副书记 王延奎 

在文艺汇演开始前,龙岗区区委副书记王延奎首先致辞。他指出,要全面深化康复服务供给侧结构性改革,全力抓好残疾人事业发展“十三五”规划等政策贯彻落实,优先满足残疾人基本康复服务需求,补齐服务短板。他对龙岗区残疾人事业取得的成果表示赞扬,在社会各界爱心人士的帮助下以及区残联的认真指导下,龙岗区残疾人的生活水平有了明显的提高,不仅解决了残疾人生活难、就业难的问题,并且积极开展各项文体活动,鼓励残疾人走出家门,走向社会,并衷心祝愿此次的文艺汇演圆满举行。

龙岗区残疾人联合会理事长陈礼阳

龙岗区残疾人联合会理事长陈礼阳感谢社会各界人士在百忙中抽空前来,同时向残疾人朋友们致以节日的问候和诚挚的祝福,随后宣读了关于表彰爱心企业和先进个人的决定。在龙岗区涌现出了一大批积极投身于扶残助残事业的爱心人士,陈礼阳理事长向他们表示衷心的感谢,并希望更多的社会人士能关心关爱残疾人这个弱势群体,构建和谐、残健共享的文明社会。

播放爱心助残短片

表彰扶残助残“爱心楷模”

残疾人作为社会弱势群体之一,需要社会各界的关心与支持。近年来,随着越来越多的爱心企业及慈善人士对残疾人事业的大力支持,为表彰先进的扶残助残单位及个人,营造扶残助残的社会氛围,决定对这些“爱心楷模”进行隆重的授牌仪式

随着表彰仪式的完成,文艺汇演在万众期待下拉开帷幕,来自花雨艺术教育一群年轻靓丽的表演者给大家带来一段热情精彩的舞蹈开场,为整场汇演来热身。

坂田街道——歌舞朗诵表演《共筑中国梦》

坂田街道表演者们的歌声时而婉转动人,如山涧中的潺潺流水,歌声时而激情澎湃,如大海的滚滚浪花,各声部配合完美,他们优美的舞姿,给人以美的熏陶,婀娜多姿,让人如痴如醉。

布吉街道——歌舞表演《苔花》

布吉街道的演职人员给大家带来了一段精彩绝伦的歌舞表演,她们身姿优雅、气韵非凡,嫣然一笑间魅力尽显,华美的服装,赢得了观众的热烈掌声。

区特殊教育学校——童话剧《新编三只小猪》

活泼可爱的三只小猪和邪恶的大灰狼登场亮相,在小猪的房子被大灰狼推倒的紧急关头,房子摇摇欲坠,孩子们感同身受,高喊小猪快跑!演出现场顿时变成孩子们的游戏乐园。在这里,小朋友们能看见一个五光十色的彩虹世界,里面的每一只小猪就是小朋友们自己,他们快乐、活泼、阳光又聪明,但却不免有一些小毛病。三只小猪盖房子的故事告诉我们,做事情不偷懒,不耍小聪明,要认真努力团结一心才能过上幸福的生活。

龙城街道——大合唱《红梅赞》

一曲《红梅赞》,鼓舞和激励了中国听众,被几代中国人传唱。只要有人起一个头,立刻就能组成一个大合唱。 “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”龙城街道的演职人员演唱的《红梅赞》将整场文艺汇演推向高潮,慷慨激昂的歌声展现了不畏艰难、永不言弃的革命奋斗精神,也体现了残疾朋友坚强不息,积极向上的人生态度。

除此之外,现场其他的节目同样精彩纷呈,既有活泼动人、激情四溢的舞蹈表演;也有婉转动人的现场演唱;以及有诙谐幽默的小品等等,在整个文艺汇演中,我们不仅看到了各位参演人员的精彩演出,更加感受到了残疾人朋友们自强不息、坚持到底的不懈精神。

文艺汇演大合照

人生总有风雨,走过去就能成为生命的强者。整场演出着重反映残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神,主题鲜明,积极向上,达到了思想性、艺术性和观赏性相结合的效果。精彩的表演给观众带去的不仅是视听的盛宴,更有心灵的震撼。 残疾人艺术爱好者用自己的聪明智慧,表现出丝毫不亚于常人的艺术天资,不仅展现残疾人最真挚的情感,还将集中展示残疾人的独特艺术魅力和生命顽强之美,表达了共同推进残疾人事业发展的美好愿望。

通过此次残疾人文艺演出,将进一步唤起社会各界、各级组织、群众团体更加重视、关心、爱护、支持残疾人事业,真正起到为残疾人事业发展鸣锣开道的作用,文艺演出获得圆满成功,也标志着龙岗区残疾人文化艺术事业进入一个新阶段,达到一个新高度。

获奖队伍

最佳团队奖——坂田街道《共筑中国梦》、坪地街道《朋友别哭》

最佳表演奖——南湾街道《鼓舞飞扬》、吉华街道《让世界充满爱》

最佳创新奖——区特殊教育学校《新编三只小猪》 、区康复中心《我不会告诉你》

最佳风采奖——平湖街道《向往》、布吉街道《苔花》

最佳编剧奖——宝龙街道《我们有了新家》、龙岗街道《被忘了你的善良》

最佳歌唱奖——龙城街道《红梅赞》、横岗街道、圆山街道《相信我们会创造奇迹》

 

龙岗残疾人联合会 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页