品读诗经 领悟感恩——福田区残疾人文学社开办系列讲座解读《诗经》

 

古人云:“不学诗,无以言”。意思是:不读《诗经》,连话都不会说了。

4月14日上午,福田区残疾人文学社继上次初步了解我国最早的一部诗歌总集《诗经》后,这天又请来福田翰林实验学校文学社指导老师刘慧勤来带领大家走进《诗经》。刘慧勤老师是柏华诗经工作室成员,福田区人文讲坛讲师团成员,曾获“全国优秀文学社指导老师”奖。

刘老师先带领会员们朗诵、歌唱诗经的《野有蔓草》等优美篇章,再详细地解读《诗经·周颂 丰年》。《丰年》是古人农作物丰收时庆祝祭祀的颂歌,老师讲解诗中的字句,诗文的涵义,又扩展到文字的历史演绎、古人的生活状态和中国式的感恩思想,引发了会员们的热烈讨论。

课后,刘老师向会员们赠送文学期刊并合影。会员们反馈说:这是一次与诗经的约会。抛开生活的繁碎琐事,接触下古典文学,能让自己的心灵得到净化和升华。

刘老师在讲解诗经中的字词
刘老师在讲解诗经中的字词

刘老师与会员们合影
刘老师与会员们合影

 

深圳残疾人网 温凯菲/文  徐艺芸/图

2018-04-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页