立足新起点 描绘新蓝图—南山区残联第六次代表大会成功召开

合影

3月29日上午,南山区残联第六次代表大会在爱心大厦九楼多功能厅成功召开。区委书记王强、市残联理事长侯伊莎致辞,谢炳文等区领导出席会议,区直机关代表、残疾人及其亲友代表及特邀区直部门领导嘉宾共120人参加了大会。

大会认真审议并通过了林大平同志代表第五届执行理事会的工作报告。五年来,南山区残联在区委区政府的正确领导、市残联的精心指导和有关部门的密切配合下,以习近平总书记对残疾人事业发展的批示为引领,以加快残疾人同步小康进程为主线,扎实落实深圳市残疾人事业发展“十二五”规划纲要,真抓实干,攻坚克难,全面完成了第五次代表大会确定的各项目标任务,把习总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神,切实落到残疾人民生实事上。全区残疾人基本生活状况得到明显改善,获得感显著提升,各级残联履行职责、服务残疾人的能力明显增强,残疾人事业发展环境进一步优化,全区残疾人工作呈现健康快速发展的良好局面。

在打造残疾人精准康复工程方面,区康复服务中心持续开展专业化服务,五年来为肢体残疾人提供理疗康复服务服务近7万人次,为1110名残疾人免费配送假肢、矫形器等个性化辅具1216件,完成居家无障碍改造157户;举办区级家长培训16期,街道培训47期。区家属资源中心五年来开展职业康复训练、生活社交能力训练3千多节次,开展个案服务、心理讲座、知识宣传等活动117个,有效促进精神病患者逐步回归社会。区残联多方提供康复资助,开展福彩金资助残疾少年儿童康复训练项目,为2076人次残疾少年儿童提供康复训练资助3470万元,为186名听力残疾少年儿童提供人工耳蜗手术及配套补贴近300万元,为1734人次户籍精神残疾人提供服药补贴440万元,资助58万元为48名精神康复者开展入住中途宿舍救助服务。每年开展残疾人免费体检,资助180万元,4509人次受益。

在扶持残疾人就业方面,区残联累计为113家用人单位和190名残疾人发放养老和医疗保险补贴近600万元;办理就业困难残疾人认定及灵活就业认定202人,为168人次发放灵活就业补贴215万元,为162人累计发放居家安养补贴638万元;办理失业登记357人次,推荐就业750人次,安置新就业及转岗450人次,就业率保持在90%以上;为8家单位发放残疾人自主创业首创资金、经营场地租金及社保补贴共计13万元;累计审核用人单位1217家,审查在岗残疾员工资料3206份;开展景泰蓝工艺画、布龙木刻培训班等残疾人类别化培训,满足1千余人次残疾人培训需求,提升残疾人就业能力和水平。

在扶残助残工作方面,一是济困助弱保障行动全面完成。2014年起共向全区户籍持证残疾人发放生活补助4285万元;二是为户籍残疾人、残疾军人发放各项节日慰问金3208万元;三是强化残疾人特殊教育保障,累计发放教育扶助金近4000万元,有效帮助4187人次残疾人减轻了家庭经济困难;四是为低保、重残及特困残疾人累计发放护理和生活补助2228万元;为有特殊困难的残疾人发放临时困难救济金达344万元走访;五年来共为1699名残疾人核发残疾人证,为1187名残疾人办理了免费乘车卡。

在促进残健融合工作方面,区残联以文体活动为载体,促进共融共享,2017年区残联组织49名残疾运动员参加市第五届残疾人运动会,夺取奖牌56枚(其中金牌24枚),位居全市前列;以助残节日为载体,营造浓厚氛围,利用每年的全国助残日、国际残疾人日、普法日,组织形式多样的大型咨询、趣味游戏等活动,营造了全社会关爱残疾人的良好氛围;以新闻媒介为载体,加大宣传力度,积极联系蛇口消息报、晶报、南山影视中心等媒体进行专题宣传报道,提高了社会对残疾人的关注与认可。通过残联门户网站和微信公众号,发布各类工作信息。高度重视党政信息报送工作,切实为残疾人维权谋利。

在强化组织与队伍建设方面,区残联认真落实“三会一课”制度,严守党的政治纪律和政治规矩,深入开展群众路线、三严三实、两学一做等学习教育,打造服务型支部,强化组织建设;引导残疾人专门协会凝聚本类别残疾人正能量,架设服务桥梁,加强专职委员管理,引导专职委员做好社区残疾人工作宣传员、协调员、调解员及管理员,打造特色社工队伍,五年来,社工开展家访、社区探访571次,小组训练249个,提供个案服务207个,专门辅导356次,组织各类助残活动475次,社工服务彰显特色,收到了良好的社会效果。每年召开主席团会议,审议工作报告,明确来年主要任务及措施,凝聚各方力量及资源,为支持残疾人事业发展提供了坚实的基础。

今后五年,区残联将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕区委区政府中心工作,精心谋划残疾人事业发展,创新残疾人工作体制机制,落实残疾人权益保障制度,完善扶残助残服务体系,切实提高残疾人生活福利水平,团结带领广大残疾人增强参与意识,顽强拼搏,克服困难,在全面建成小康社会宏伟事业中施展才华、建功立业,共同创造幸福生活,共同实现美好理想,为我区建设世界级创新型滨海中心城区贡献力量。

区委书记王强在会上充分肯定了区残联过去五年的工作成效,并就我区残疾人工作发表重要讲话,王强指出,区残联第五次代表大会以来的五年,是我区经济社会发展取得辉煌成就,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强的五年。成绩的取得,凝聚着各级残疾人组织和广大残疾人工作者的不懈努力,饱含着广大残疾人朋友的辛勤汗水,也是各级各部门和社会各界大力支持的结果。下一步的残疾人工作,应认清形势,抢抓机遇,结合我区建设世界级创新型滨海中心城区的目标,持续扩大优质民生供给,切实提升社会保障服务能力;改革创新,锐意进取,加强自身建设,在率先建设现代化民生体系上走在前列、勇当尖兵;共同参与,守望相助,推动社会组织、慈善团体、企事业单位协同开展“爱心助残”、“文化助残”等一系列群众性扶残助残活动,让全体残疾人朋友与我们一道,共享社会经济发展成果。

市残联理事长侯伊莎对南山区残联近年来的工作给予了充分肯定,她指出我市残疾人工作正处于六个转型时期,希望南山区残联继续勇于探索新路子、争取新突破,开创深圳特色、南山特点的残疾人事业,协同提升整体服务能力和水平,推动残疾人事业向更高的水平迈进。

会议选举产生了新一届主席团主席、副主席、委员,及新一届执行理事会理事长和副理事长,谢炳文当选为区残联主席,林大平当选为理事长,李智杰当选为副理事长,梁桂华当选为兼职副理事长。南山区副区长、区残联第六届主席团主席谢炳文就做好下一步残疾人工作提出了四点希望,一是科学实践与探索,以“十九大”规划引领全区残疾人事业新发展;二是明确任务与重点,着力解决推进同步小康过程中的突出问题;三是强化责任与意识,全力打造务实的服务团队;四是增进理解与支持,积极营造良好的社会氛围。

 

来源:南山区残疾人联合会

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-04-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页