残疾人学非遗文化技艺 麦秆画基础技能培训开班

为提升我市残疾人职业技能水平,培育职康残疾人的非遗文化技艺, 2018年4月3日,深圳市残疾人综合服务中心在罗湖区翠竹街道职康中心顺利启动“残疾人麦秆画基础技能培训班”。培训为期30天,共有20名残疾人学员报名参加。

本次培训由麦秆画非遗传承人聂亚平老师进行授课。培训以每周定期集中上课方式进行,主要围绕麦秆画的历史渊源、艺术价值及制作技艺手法等展开教学。老师通过对原材料处理步骤示范及对平贴技法等诸多技巧的精细讲解,引导学员学习技艺要领。同时通过课堂上对学员进行一对一辅导,帮助学员能在较短的时间内吸收和掌握当天学习的技能。

培训中老师手把手地细心教导和精湛技艺展示,学员深深地被非遗文化吸引,不仅在课堂上认真虚心听讲,下课后仍留堂专研手法,学习氛围十分浓烈。通过开展此项目,对提升我市残疾人麦秆画工艺水平有积极促进作用,同时为我市残疾人特殊人力资源开发工作奠定结实的基础。

残疾学员的作品
残疾学员的作品

 

麦秆画简介

麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等,其工艺源于我国古代中原地区,历史已有千年,后经历代传播,成为一种完善的艺术形式。

麦秆画是民间纯手工艺技术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等,栩栩如生,巧夺天工。其一幅作品的完成要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等多道工序,制作精细而繁琐,过程漫长而艰辛,对制作者的耐心、毅力以及审美能力等都是一种考验。

正因我们中国古代劳动人民的勤劳和坚毅的品质,才造就了麦秆画这不可多得的艺术精粹。因其出色的工艺价值和表现技巧,文化部将其正式誉为 “中国民间艺术一绝”。

常言道:民族的才是世界的。麦秆工艺画既具有深厚的传统文化内涵,又极富现代装饰性和欣赏性,最能体现和展示中华民族自古就有的精巧技艺和聪明才智,自麦秆画浮现以来,因其独特的工艺价值和广泛适合的装饰性,麦秆画分字屏、画屏,已制作出玻璃镜框与油漆硬板两种幅画,挂式、立式、座式,大中小型齐全,多种字画图案能与现代各种款式家具摆饰和谐,悦目赏心,并广泛应用于家庭、宾馆、店铺、会议厅等室内永久性装饰。

 

深圳市残疾人综合服务中心 关美茜/文 图

2018-04-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页