心理无障碍——集体催眠体验沙龙


集体催眠现场

1月28日,市残联综合服务中心大楼又迎来一场奇妙的心理体验活动——集体艾瑞克森催眠,这是深圳市无障碍环境促进会联合深圳市红十字会心理救援志愿者服务队,第三次为在深残疾朋友及家属朋友、社会人带来的心理催眠减压活动。

活动从破冰开始,以轻松的小游戏方式让参与者快速认识彼此、融入活动。

过过“催眠师”的瘾

在集体体验催眠的环节中,参与者不仅仅是被催眠的对象, 还可以通过老师的现场引导,热乎地在现场对自己搭档的组员进行催眠,着实让参与者在惊叹催眠的神奇之余,也过足“催眠师”的瘾。


专业催眠老师古恋霜现场引导催眠


参与者在老师的引导下,给组员做催眠。

症状描述

症状描述环节,参与者有IT青年,在工作中遇到无形的压力而失眠,也有为孩子不愿意走出家门蒙在家打游戏焦虑的家长……他们迫切想要催眠师给他们进行放松。

催眠师让参与者尽可能详细地描述烦恼的症状,在催眠中,将他们的症状再一次描述回馈给参与者,让参与者直面问题所在,进而渐渐坦然。

这一环节同样让参与者和组员搭档合作,相互扮演催眠和被催眠的角色,将现场所学的催眠知识加以运用、巩固。

这与电视上看到的催眠不一样?

在交流环节,参与者表示这与电视上看到的能把人直接催眠睡倒甚至任由催眠师指挥摆布的“催眠”很不一样。


交流答疑

对此,徐明老师和古恋霜催眠老师也从专业的角度为参与者解答疑惑,他们表示,催眠是为了帮助我们放松心情,达到减压目的,让我们能以更好的精神和心理状态去面对生活,催眠的流派和目的多样,但他们基本不涉及催眠表演,也建议参与者应当多关注和思考与生活切实相关的问题。

通过这次催眠体验沙龙,参与者对催眠有了不同的认知,也更正面和理智地看待催眠,在催眠体验中,既让自己的身心获得奇妙的体验,感受到催眠的魅力,同时获得简易的催眠方法。

活动在一场静谧的集体催眠中圆满结束。促进会也为参与者送上一份小小的礼物。


集体催眠活动合影

深圳市无障碍环境促进会 詹丽旋 文/图

(责任编辑 欧少娟)

2018-01-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页