民德任善 爱心在园

——民爱服务中心员工关爱患病学员纪实

 1月9日晚上23时许,在深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称民爱服务中心)中途宿舍部女生值班室值班的员工蔡雅丽听到学员小林反映同宿舍的学员小陈有呕吐现象,还晕倒在地。蔡老师马上跑过去察看,问小陈哪里不舒服,小陈表示头痛想吐。因小陈以前出现过类似症状,蔡老师初步判断小陈是因血糖低引起的不适。考虑到值班室和小陈都没准备应对低血糖用的糖果,蔡老师赶紧打电话给部门负责人请求援助。

因民爱园区一直有手机信号不好的情况,蔡老师打了两个电话都是无法接通状态。情况紧急,刻不容缓,蔡老师想起晚上休息前看到颜家睦主任办公室还亮着灯,只好硬着头皮给中心领导颜主任打电话。幸运的是,打给颜主任的电话通了。颜主任了解患病学员情况后,让蔡老师多观察小陈的情况,给她测量体温和血压,并表示自己去找些糖果再赶过去。

7分钟后,颜主任带着几个棒棒糖,还带着物业公司一名保安赶到小陈宿舍。有医学专业背景的颜主任在保安的协助下,用温开水将棒棒糖融化成糖水给小陈服下。当得知小陈虽然体温正常,但血压有点低,颜主任赶紧打电话给小陈哥哥反映了小陈的身体状况,建议由中心值班司机送小陈到就近的龙华区中心医院就诊,并建议小陈哥哥赶到医院跟小陈会合。

23:50,蔡老师和另一名赶来交接班的员工韦月芬给小陈擦干净身上的呕吐物,在保安的协助下,将小陈扶到车上,由值班司机黄德有送小陈到医院就诊。出发前,颜主任还掏出500元给随行工作人员作小陈的挂号费和诊疗费。凌晨0:20,小陈到了医院并得到了及时的诊疗,现已平安回到家中休息。

在该突发事件中,民爱服务中心员工蔡雅丽、韦月芬在颜主任的带领下表现冷静沉着、随机应变;在照顾学员、喂喝糖水、清洁呕吐物及清洗床上用品上体现了对学员的关爱及爱岗敬业、乐于奉献的工作精神,充分体现了民爱服务中心领导及工作人员的崇高品格,值得民爱服务中心全体员工学习和发扬。

深圳市民爱残疾人综合服务中心 朱剑勇 供稿

(责任编辑 黄燕如)

2018-01-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页