脑瘫患者来深闯荡6年 立志成为中医从业者

 游科煜近照
游科煜近照

他是天生的脑瘫儿,摇摇晃晃地行走,步履坚定地在中医学习之路上前行。

初见游科煜,他就直白地说自己是个天生的脑瘫患者,平稳的语气里察觉不到丝毫的自卑或扭捏。单枪匹马来深圳闯荡了6年,通过自己努力,他说: “我通过了深圳人才引进考试,已经拿到深圳户口了。”

游科煜,原名游勇,出生在江西抚州一个偏远山区农民家里。在上大学之前,游勇根本无从知道自己的身体情况,一直以为自己只是口吃和肢体不协调。当三、四岁的游科煜还迟迟没有学会说话和走路时,他的父母着急了。但是在那个文化贫瘠的地方,村里的医生并不知道脑瘫这种疾病,以为游科煜只是口吃和行走不便,于是给他打了一年多的点滴,后来因为不见起色才放弃调理。

父母对孩子总是带有期待的,游科煜的父母也不例外。家人总是鼓励他要好好读书,而他也不负众望,在小学到初二期间的成绩都还不错。虽然身体上和别的孩子有些不一样,但凭着好成绩和好性格,班上的同学有的和他相处得很融洽,也有部分顽皮的孩子会欺负他。但是,偶尔走在路上,游科煜会听到别人对他的一些评价:“如果他是个身体健康的孩子,那会很有出息。可是现在身体有毛病,就算读书再厉害,也是没有用的。”

身体的异于常人使正处于青春期的他产生了自卑感,面对别人的嘲笑他感到愤怒却无能为力。后来,游科煜顺利完成初中毕业学业,慢慢地,游科煜对自己的未来产生了怀疑,不知选择读高中还是读职业教育更适合自己。甚至生发了“反正我身体有问题,再努力也没办法赶上正常人”的自暴自弃的念头。

就在他以为自己这辈子将无缘上学的时候,一个好消息如同烟花绚烂了他的世界。原来有一个没有手臂的人竟然被南昌一所当时叫做“江西蓝天学院”的大专学校录取了!得知消息的游科煜瞬间燃起了回到学校深造的希望。在江西省残联一位热心的名叫张雪燕的领导帮助下,他多次奔赴学校后,终于如愿争取到一次上大学的机会。

在求学期间,游科煜发现了自己一个致命的缺点:言语表达能力弱。参加社团需要上台自我介绍,勤工俭学得到表彰时要上台演讲,可是“口吃”让他无法自信地说话之间,也因此,游科煜常常在社交时碰壁,这给他留下了很大的阴影。

彼时的游科煜还以为自己只是单纯的“口吃”,为解决这个问题没少费心思。他把每个月600元的生活费攒下来买矫正口吃的仪器;听说云南大理有个口吃协会,他在暑期兴高采烈地收拾东西前往;还经常参加各种朗诵活动,以期改善表达能力。然而因为没有对症下药,他的付出实际上收效甚微。

但无心插柳,游科煜意外地在矫正“口吃”的过程中找到了快乐,爱上了朗诵。他还发现自己虽然表述不顺畅,但观察能力特别强,能从别人的声音里判断出对方的情绪甚至性格。去年10月,中国第二届华语配音朗诵学术盛典的主办方获悉了游科煜的故事,为他提供了一个亲临现场的机会,并为其颁发“特别鼓励奖”。他知道自己今生未必有缘成为一位声音艺术家,但他希望自己所做的努力,能够激励其他脑瘫患者们自强自立,绝不轻易向命运低头。

游科煜获得朗诵活动的奖杯
游科煜获得朗诵活动的奖杯

游科煜的5本献血证
游科煜的5本献血证

命运待游科煜不算温柔,而游科煜用一颗感恩的心来回馈世界。大学期间,游科煜通过网络传播,帮助20多位家庭贫困的孩子募集到爱心资助;还经常在网络上解答不同情况的残疾人的各种各样的困惑;坚持每年献血,攒了整整5本献血证,直到前两年因为身体条件不允许才暂停了。

后来,游科煜顺利毕业。学历给他找工作增加了信心的砝码,但是因为身体的原因,接收了他的简历的公司最后都委婉地拒绝了他。

“2011年,有朋友说深圳是个淘金的大都市,我找人借了700块钱就来了。”游科煜来到深圳后进过工厂做流水线工人,摆过地摊,淘宝开始兴起的时候他还开过网店售卖手机配件。后来又因为整天面对电脑,发现自己口头表达能力弱化了,于是游科煜果断选择外出工作。然而高强度的工作让他逐渐透支自己的身体,他曾因累倒不得不在床上躺了好几个月。

经过社会的历练,游科煜愈加深刻地认识到:“如果我不自信,谁能给我信心?如果我不自强,谁会替我坚强?”虽然身体上天生的缺陷无法挽回,但游科煜一直努力想和平常人一样平等地成长,通过激发潜能弥补自己的不足,他说“我已经残疾了一回,不能让心灵也残疾。要不断挑战自己,让自己变得强大。”

他是这么说,也是这么做的。去年和朋友们一起去了华山,大家一开始都建议他不要爬,认为这项运动对游科煜而言过于危险。但从小在农村长大的游科煜觉得爬山不是难事,他说服了大家,一起从早上6点多攀登到下午1点多。只是到了半山腰的时候,他感觉到体力不支,产生了放弃的想法。“后来我还是坚持爬到了顶峰,因为我一直觉得别人能够做到的,我也一定可以完成。”

登上华山之巅
登上华山之巅

为了治疗脑瘫,游科煜跑了深圳、广州、北京大大小小许多家医院,却每每得到一个无异于“死刑”的答案。满心的希望被现实浇了一盆冷水,他逐渐转向中医求助,自学中医进行调理,并且终于遇到了一位医术高明、富有大爱的深圳弘鹤堂创始人谢美英医生,她擅长脑瘫以及偏瘫身体状况的治疗。谢老师不仅不断地为游科煜精心调理身体,还传授中医健康知识,在谢老师的启蒙下,游科煜感到身心受益,身体也渐渐地有所好转。他还结识了许多一起调理身体脑瘫患者的朋友,大家一起交流心得,进行运动康复。

寻医问药过程中尝过的酸甜苦辣让他对中医充满了感激和热爱。“中医调理让我受益匪浅,我也爱上了中医。”他多次骄傲地说自己正在学习中医,还准备报考广州一所中医大学。

来深圳将近6年,当初一起来的朋友因为家庭或工作等原因陆陆续续回了老家。当被问到会不会在某些时刻觉得孤独时,游科煜几乎脱口而出:“会。”但他很快接着说:“觉得孤独的时候我会学习,提升自己的能力,或者把这些孤单的时光投入到帮助他人的活动中。”不一头扎进自怨自艾的怪圈,尽自己的能力创造价值,是他把小日子过得有滋有味的法宝。

对于未来的生活,游科煜充满了期待:“我要从一个中医受益者转变为一个中医从业者,帮助那些同样遭受疾病折磨的人。梦想有点遥远,但我一直在奋斗。我想时间会见证!”

医生向游科煜传授中医调理知识
医生向游科煜传授中医调理知识

游科煜在学习中医知识
游科煜在学习中医知识

 

腾讯网 杨睿 林锦莲/文 游科煜 供图

(责任编辑 温凯菲)

2017-10-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页