巫妙春:其人如莲,绽放福田

 

她,担任深圳市福田区莲花北社区康复站站长19年。

她,连续15年获市、区残联系统“先进工作者”和“自强模范”称号。

她,集福田区“十大杰出青年”、深圳市“文明市民”等众多荣耀于一身。

她轮椅上阵,一路闯关斩将,如愿夺得央视“社区英雄”大赛25万公益金。

她是爱的化身,她是善的使者,她是残疾人的精神支柱……

她就是巫妙春——一朵绽放于福田的莲花,唯美,宁静,善良,心怀大爱,奉献不息。

巫妙春近照
巫妙春近照


爱,让她重新“站”了起来

你还记得你的17岁吗?“如果”还记得,那是怎样一枚果子?也许是圆圆的,沉甸甸的,青里透着点红,甜里带着点酸,所有这些,都预示着一个即将成熟、绚烂、充满希望的未来。

如果这个时候,暴风雨突然袭来,灾难从天而降,人生忽然被抛入了另一条轨道,你将如何面对?

17岁的巫妙春,17岁的花季雨季。

岭南,冬天。广州,医校。

毫无征兆,一场突如其来的高烧焚毁了巫妙春“白衣天使”的梦想。瘫痪在床的花季少女看着“病毒性急性多发神经根炎”的诊断书,陷入了绝望,就像一只拆断了双翅的鸟儿重重地摔在地上,再也爬不起来。

只有经历了残疾,才知道“残疾”二字有多沉重。

一枝亭亭的莲花,在即将绽放的时候,其叶损,其茎折,其心也何悲,其命也何苦!

如果我们一直生活在冬天,那么冰雪严寒就算不上可怕;不幸的是,我们曾经经历过春天。试想,一个活蹦乱跳的少女,瞬间变成了全身瘫痪的残疾人,角色的转换如此残酷,如此突然,没有半点商量余地,一副瘦小的身躯、一颗柔弱的心灵如何承受得住!

尤其是亲戚朋友、左邻右舍异样的目光、过分的关心与廉价的同情!

康复没有时间表。医生故作轻松的“判决”言犹在耳。是放弃、沉沦还是在困境中重生?内心在斗争,在挣扎。这时候,父母、家人、同学、朋友的理解与关爱给了她最大的支持:相信时间的力量,只有时间能换来康复的希望,我们有足够的信心和耐心和你一起努力!

慢慢康复路,从那一刻开始。

战胜命运的第一步,是战胜自己。既然灾难已经降临,就必须承认这个事实,无论有多么艰难,多么残酷。巫妙春要跨越的第一道坎儿,就是时时强化自己接受成为重度残疾人的事实——头抬不起、右手、双下肢一点不能动弹(除了左手),在家人的帮助下,她像婴儿一样,千万遍的学翻身、学坐、学自理,配合医生做着各种各样药疗、理疗、体疗、针灸,辗转到各大小医院、康复机构进行康复治疗,忍受着难以想象的煎熬。

“坚持需要勇气,勇气需要坚定的信念,信念来源于亲情不离不弃爱的力量和我重生的选择。”巫妙春如是说。对于坚强的人来说,时间会给以必然的回报。经过17年的抗争,巫妙春重新“站”来了!借助双拐,她又可以行走了!

时间的代价,时间的回馈!

爱的力量!爱的奇迹!

雨果说:“人间如果没有爱,太阳也会灭。”反之,人间如果有了爱,冬天也会变成春天。

巫妙春经常组织开展各类残疾人活动
巫妙春经常筹划组织各类残疾人活动


心怀大爱,为社会创造价值

在康复的过程中,巫妙春收获了无比珍贵的财富:心灵、意志、耐力的磨砺、考验与成长。她以不平凡的方式收获了不平凡的人生。

在她身上,汇聚了众多的爱;这些爱潜滋暗长,生根发芽,春种秋收,随时准备回馈社会。

一朵经过风吹雨打、茎叶折损的莲花,重新挺立在水中,中通外直,不蔓不枝,含苞待放,暗香浮动。

机会来了。1997年,从潮汕来到深圳的巫妙春,幸运地被深圳市残联与福田区残联选中,担任全市第一个社区残疾人康复“试点站”莲花北康复站的站长!谁曾想到,这个爱心站长,她一当就是19年!

面对致残17年后第一次服务社会,面对一群与自己命运相似的残疾兄弟姐妹,巫妙春忽然间明白了自己的角色与定位:我可以用自己的康复经历、经验体会帮助和服务残疾人!

花朵绽放,香远益清!

在没有任何业务知识和经验的情况下,她再次勇敢地迈进了校园。2001年夏天,市残联与市电大联合举办残疾人远程教育大专班的消息让巫妙春兴奋不已。大学梦中断已久,如今总算得以接续。三年的电大求学之路,让她的人生焕然一新。她克服重重困难,边学习边工作,理论与实践相结合,大幅度提高了工作能力和业务水平。她变得更加强大了。

在莲花北康复站工作期间,巫妙春孜孜矻矻,兢兢业业,为深圳残疾人康复工作探索了崭新的道路,积累了丰富的经验。春往秋来,风雨晴晦,她拄着拐杖奔忙于社区居委会、小区管理处、义工站,调查、摸清社区各类残疾人的详细情况、需求,逐一分类建档,不辞辛劳,现学现用,建立起康复站管理制度、康复目标、家庭功能训练制度、评估制度、活动守则等一系列服务的框架。

她把工作站当成了“家”,把残疾朋友当成了亲人,她被亲切地称为“爱心站长”。

19年,近7000个日日夜夜,她的工作成绩锱铢积累地变成了一串越来越庞大的数字:接听、接访残疾人10000多人次;为残疾人排解心结、排忧解难、解决各种大小事情300多件;大小节日调动有爱心的助残企业、个人来站座谈、联欢,给残疾人过生日等活动200多次;联络助残力量组织残疾人游遍深圳的大小景点60多次;帮助指导残疾人进行康复训练、改善功能、取得康复效果200多人……

有一个例子,让巫妙春感概不已。一位16年来一直照顾生活不能自理的脑瘫儿的母亲,在自己遭遇车祸、丈夫下岗、家庭陷入困境、精神几近崩溃的情况下,经过巫妙春的耐心劝导、安慰,并多方奔走于市、区残疾、街道、义工联等单位、部门,帮助她解决了特困补助、康复需求、家庭再就业等一个又一个困难,使她从最艰难的日子中挺了过来,否则的话,“恐怕我早就背着我脑瘫的儿子从家里7楼的楼顶跳下了。”每次听到这些话语,巫妙春的眼里总是盛满欣慰的泪水,因为她感受到了自己工作的意义,这也是她的生命价值所在。

善良与真诚,彼此相遇;付出与回应,彼此邂逅。

莲花北社区的“雷锋班”帮助残疾朋友出行
莲花北社区的“雷锋班”帮助残疾朋友出行

巫妙春的无私奉献不仅赢得了社区残疾人和家庭的由衷拥戴,也换来了社会广泛的理解和支持:莲花北物业管理处不仅为康复站免费提供了近300平方的场地和水电,而且还让小区里的保安组成了“雷锋班”背送残疾人到康复站活动;山姆会员店给康复站捐来三万元的康复器械;一些社会企业也纷纷为康复站残疾朋友提供工作岗位,并给他们买了社保,解决了多名残疾朋友的生活问题;社区的老年义工们每天来康复站打扫卫生,给残疾朋友唱歌,一唱就是19年!

歌德说:“你若要喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。”巫妙春心中有爱,并以爱为武器,洞穿黑暗,消融悲伤,化解不幸,播撒信念与幸福,让生活一寸一寸地灿烂开来,让人生一天一天地丰沃起来。


携爱前行,问鼎中国“社区英雄”

2012年,12月13日。莲花山下,风筝广场。

1300多名社区志愿者跳起千人舞蹈,队伍的造型,从盛开的莲花,变为一辆红色的巴士;更妙的是,巴士的轮子还会转动。

他们在声援一个人:“社区英雄”巫妙春。

在莲花北康复站,巫妙春回忆起自己参加央视《社区英雄》全国公益项目时,仍然心潮澎湃,欣悦之情溢于言表。

那时,莲花街道党委书记带着“社区英雄”栏目组的编导来到康复站与巫妙春见面,对于节目设置的25万元“英雄基金”,巫妙春十分感兴趣,因为有个梦想已经潜伏在她心里很久了,那就是——拥有一辆便于重度残疾人出行的无障碍巴士,“那我就可以带着大家坐着巴士去看花、看海啦!”巫妙春觉得实现梦想的机会来了,一定要试一试!

节目最困难的一个环节,是千人舞。从节目开始筹备到表演,实际上只有5天,巫妙春除了要找到1000人,还要编排、拍摄……怎么办?

要完成这样一个环节,对于一个健康的人来说,亦非易事,何况对于腿脚不便的巫妙春!在她的办公室,我亲眼看到她走过短短的4、5米距离,都要花费半分钟的时间!

然而,为了圆梦,为了那辆无障碍巴士,巫妙春决定迎难而上。

当天,12个社区工作站站长在康复站开会,动员大家一起跳广场舞。作为志愿者之城,深圳的城市精神在这件事上展现得淋漓尽致。通过莲花街道办的协助,借助口耳相传、上网联系及老人协会等社区活跃团体召集志愿者,到12月13日,1300多名志愿者齐聚莲花山风筝广场,身穿红马甲跳起壮观的广场舞。

这,只是完成了万里长征的第一步。

接下来的编舞、排练、拍摄更是充满了艰难险阻。

时间紧,任务重!

舞曲从《越来越好》换成了节奏更快的《未来》。

有些老人反映舞曲动作太难了,跟不上,跳不了。

有些人建议干脆修改舞蹈动作。

有些老人在草地上跑动时,不慎摔倒。

此外,还有音响、饮水……等各种意想不到的问题需要解决。

那几天,巫妙春每晚就睡4个小时左右,一躺下,满脑子都是跳舞的事,体力、精神上都疲倦到极点,她不止一次地感叹:“我简直要崩溃了!”

但她还是不忘鼓励大家:“我们不能后退了,不要打退堂鼓了,年纪大的做不了动作的不要紧,你们动一动就行了……大家再坚持一下,你们就是我们深圳的爱心大使!”

同时,她又告诉自己:“为了梦想,要挺住,要坚持!”

蓝天白云下,青青草地上,千人舞蹈,震撼上演。从一朵硕大的莲花,变成一辆巴士的形状,车轮滚滚,将要驶向何方?巫妙春给出了她的解释:莲花既象征着莲花北社区的地名,也寓意着慈善之心;而转动着的巴士则很形象地表达出了残疾人渴望自由奔驰的愿望。

这辆漂亮的巴士,载着巫妙春对残疾人事业的大爱之心与奉献精神,打动了“社区英雄”栏目嘉宾和观众们的心。最终,经过现场200位大专院校学生投票,巫妙春以121票赢得了河仁慈善基金会捐赠的25万元“英雄奖励金”。

巫妙春成功问鼎中国“社区英雄”——她更是深圳的城市英雄。

巫妙春用央视“社区英雄”大赛公益金购买了一辆无障碍车
巫妙春用央视“社区英雄”大赛公益金购买了一辆无障碍巴士

巫妙春曾说:“不幸让我坚强,工作让我快乐。”虽然回忆起自己那场不幸,她仍然面露忧伤之色,但谈到康复站的工作以及所收获的成绩,她充满了欣慰与自豪。19年服务残疾人的工作历程,让她的人生履历无比丰盈,无比精彩:

1999年—2002年,深圳市人民政府残疾人工作协调委员会分别授予莲花北社区康复站为全市社区康复“示范站”和“残疾人之家”光荣称号;

1998年—2013年,连续15年获市残工委、市、区残联系统“先进工作者”和“自强模范”称号;

2001年荣获福田区“十大杰出青年”称号;

2004年荣获深圳市“文明市民”标兵称号;

2004年光荣的成为中国共产党党员;

2005年她服务的社区荣获“全国残疾人工作先进社区”;

2013参加央视大型公益项目《社区英雄》赢得25万公益金为残障友购买无障碍巴士;

同年获福田区“残疾人十佳自强之星”;

2015年获“福田好公民”……

福田好公民,尘世一枝莲。

巫妙春说:“不幸让我坚强,工作让我快乐。”
巫妙春说:“不幸让我坚强,工作让我快乐。”

莲之姿,在其“静影摇波月,寒香映水风”;莲之美,在其“玉雪窃玲珑,纷披绿映红”; 莲之韵,在其“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”;莲之性,在其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” ,静静开放,悄无声息,默默奉献,不求回报。

美、善、爱,三合一,便是莲。

巫妙春,福田沃土上绽出的一朵莲花:她蘸着些许清水,写出生命的瑰丽,她以自己的娇艳与芬芳,让身边永远充满春日的温暖与明媚。

 


福田区作家协会 李瑄/文 资料图片

(责任编辑 温凯菲)

2017-06-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页