福田区残疾人文学社“中外文艺鉴赏课”继续开讲

盛夏烈日炎炎,福田区残疾人文学社的会员们不畏酷暑,6月9日一早就来到福康之家的文学社活动室,聆听深圳大学文学院金文野教授的“中外文艺鉴赏系列讲座”。

在上次品味过中外诗歌精品后,这节课主题是文艺与女权。女权主义是文学作品的一热门题材,反映了对男女平权的追求和思考。金老师从女权主义的背景讲起,介绍了不同时期反映这一题材的优秀作品。在男尊女卑的传统观念压制下,女性的发展受到了许许多多的限制。历史上有不少文学作品以出众的手法、深邃的思想表达着女性对自由、平等的追求。如秋瑾的《勉女权歌》中写道:吾辈爱自由,勉励自由一杯酒。男女平权天赋就,岂甘居牛后?愿奋然自拔,一洗从前羞耻垢。愿安作同俦,恢复江山劳素手……课上还重点讲解了丁玲、陈衡哲等女性作家的诗作和散文,既赏析了作品的艺术表现力,也剖析了作品的思想内涵。

课后,会员们深感意犹未尽,认为文学讲座不但增长了自己对文学艺术手法的了解,还丰富了思想和见识。

 

深圳残疾人网 温凯菲/文  福田区残联 高树武/图

2017-06-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页