龙华区残联“活力龙华 助残有爱”之残疾人励志教育走进库坑小学

“做一天残疾人”体验主题班会
“做一天残疾人”体验主题班会

2017年5月21日是第27个全国助残日,主题为“推进残疾预防,健康成就小康”。由龙华区残联主办的“活力龙华 助残有爱”暨残疾人励志教育进校园主题活动——“做一天残疾人”主题班会系列活动自5月23日启动,于6月6日圆满结束。此次活动由龙华区仁信社会工作服务中心承办,库坑小学三年级五个班250余名师生代表共同参与。

主题班会设置了观看关爱残疾人公益宣传片、残疾人体验小游戏、体验分享、我们能为残疾人做什么等环节,通过正面宣讲、直观感受、体验分享等形式带动学生切实了解残疾人的不容易,以此呼吁他们关爱残疾人,帮扶身边的残疾学生,促进校园的残健融合度。在体验分享环节,不少学生纷纷表示:“残疾人在生活中会遇到很多困难,生活很不方便,因此他们需要我们的帮助。”、“我们要关心他们,不能歧视他们。”、“他们的美术作品比我们的还厉害!”有学生在班会结束后在体验日记中提及:“残疾人坚强的精神感染了我,他们也是我们学习的榜样。”另外为结合主题班会,加强励志教育进校园的活动效果,在学校宣传栏张贴残疾预防知识宣传海报、发放《残疾预防手册》、展出40余副残疾儿童作品。

通过深入细致的励志教育进校园活动,既大力宣扬了辖区残疾人正面积极的形象,以励志顽强的精神教育在校学生,同时通过直观的感受与体验,增强学生的扶残助残理念,促进校园残健融合。

收到残疾人做的手工艺品很开心
收到残疾人做的手工艺品很开心

同学在班会上进行个人体验感受分享
同学在班会上进行个人体验感受分享

学生认真观看助残宣传片
学生认真观看助残宣传片

 

龙华区残联 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2017-06-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页